مهندس اشرف جابر فتح الله
اهلابكم فى منتداى مهندس اشرف جابر نرجو التسجيل وقضاء امتع الاوقات


مهندس اشرف جابر فتح الله منتدى تعليمى ترفيهى ومنوعات
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 التوصيات الفنية لمحصول الأرز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اشرف جابر فتح الله
مشرف


المساهمات : 4559
تاريخ التسجيل : 07/02/2012
العمر : 50

مُساهمةموضوع: التوصيات الفنية لمحصول الأرز   الإثنين مايو 21, 2012 8:35 pm

أولا : المقدمـة

يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية والتصديرية الهامة بجمهورية مصر العربية. هذا وقد كانت مساحة الأرز حتى عام 1987 حوالى مليون فدان سنويا ينتج منها حوالى 2.4 مليون طن من الأرز الشعير بمتوسط 2.4 طن للفدان.

ولقد حدث خلال السنوات الأخيرة تقدم ملموس فى إنتاجية الأرز كما هو موضح فى الجدول التالى :

الإنتـاج


الإنتاجيـة


المساحـة


السـنة

%


مليون طن


%


طن للفدان


%

ألف فدان

100

131

163

173

188

201

204

220

180

242

250

218

252

258

266

255

281


2.40

3.14

3.90

4.15

4.55

4.82

4.90

5.28

4.45

5.80

6.00

5.23

6.04

6.18

6.38

6.12

6.74


100

132

134

135139

143

145

148

152

155

160

163

165

171

173

175

176


2.40

3.16

3.22

3.24

3.35

3.44

3.50

3.56

3.63

3.74

3.83

3.90

3.95

4.09

4.155

4.195

4.230


100

108

122

128

136

140

140

148

123

156

157

134

153

151

153

146

159


1000

1080

1216

1282

1356

1400

1400

1482

1225

1559

1569

1340

1529

1508

1534

1468

1593


84-1987

(سنة الأساس)

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

يتضح من الجدول السابق أن هناك زيادة فى إنتاج محصول الأرز تقدر بحوالى 4.34 مليون طن بنسبة 181% . وترجعهذه الزيادة أساسا إلى زيادة الإنتاجية من 2.40 طنا للفدان إلى 4.23 طنا للفدان أى بنسبة 81% . وتعتبر هذه الإنتاجية أعلى إنتاجية فى تاريخ زراعة الأرز بجمهورية مصر العربية وقد تكون أعلى إنتاجية على مستوى العالم لموسم 2006.

وكانت المساحة والإنتاجية والإنتاج على مستوى المحافظات لموسمى 2005، 2006 كما هو موضح فى الجدول التالى:

موسم 2006


موسم 2005


الإنتـاج

ألف طن


الإنتاجية

طن /ف


المساحة

بالألف فدان


الإنتـاج

ألف طن


الإنتاجية

طن /ف


المساحة

بالألف فدان

المحافظـة

1193

2060

898

1216

765

253

96

263


4.39

4.49

4.15

4.06

4.23

3.83

3.92

3.42


271

458

216

299

181

66

24

76


1136

1895

809

1107

683

239

79

177


4.45

4.33

4.13

4.07

4.22

3.69

3.92

3.36


255

438

196

257

162

65

20

53


1- كفر الشيـخ

2- الدقهليـة

3-البحـيرة

4- الشرقيـة

5- الغربيـة

6- دميـاط

7-الفيـوم

8- محافظات أخرى

6744


4.061


1591


6125


4.02


1446


الجملـة

هذا ومن الملاحظ تحسن الإنتاجية فى جميع المحافظات بالمقارنة بالموسم السابق 2005. حققت محافظة الدقهلية أعلى إنتاجية فى العالم حيث بلغت 4.49 طن للفدان.

هذا وقد تم فى عام 2006 إقامة 323 حقلا إرشاديا عاديا ومصغرا وموسعا وذلك بغرض تطبيق التوصيات الفنية على الأصناف المحسنة. وقد بلغ متوسط إنتاجية الحقول 4.98 طن للفدان.

وكان توزيع هذه الحقول الإرشادية وإنتاجيتها كالتالى :

إجمالى الحقول


الأصناف

طن / فدان


عدد

4.42

4.75

4.33

4.66

4.38

4.33

4.66

5.57

5.14


22

50

1

110

4

5

14

119

2


جيزة 177

جيزة 178

جيزة 182

سخا 101

سخا 102

سخا 103

سخا 104

هجين (1)

هجين (2)

4.98


327

المتوسـط

وكانت الزيادة حوالى 18% عن متوسط عام المحافظات ( 4.23 طن للفدان).

وفى هذا العام 2007 حددت وزارة الموارد المائية والرى مساحة الأرز بحوالى 1.1 مليون فدان موزعة على المحافظات التاليـة :

المساحة

بالألف فدان


المحافظة


المساحة

بالألف فدان

المحافظة

300

176

57

36


2- الدقهليـة

4- الشرقيـة

6- دميـاط

8- باقى المحافظات


275

171

70

15


1- كفر الشيخ

3- البحـيرة

5- الغربيـة

7- الفيـوم

1.100.000


إجمالى المساحة ( بالفدان )


وحتى يمكن مقابلة الاستهلاك المحلى وزيادة الكميات المصدرة إلى حوالى 700 ألف طن، يلزم العمل بكل جهد ممكن لتعظيم الإنتاجية والإنتاج وذلك عن طريق تطبيق التوصيات الفنية فى معظم مساحة الأرز بالجمهورية، وهذا يحتاج إلى جهود مكثفة من جهاز الإرشاد الزراعى بالمحافظات وجهاز الحملة القومية لمحصول الأرز والذى يقوم بمتابعة حالة المحصول من بدء توزيع مستلزمات الإنتاج والزراعة حتى الحصاد وتحديد مشاكل المزارعين والعمل على حلها أولا بـأول .

والله تعالى ولى التوفيـق،

مع أطيب تحيات

الحملة القومية لمحصول الأرز

ثانيا : الأصنـاف

أهم الأهداف الرئيسية للبرنامج القومى لبحوث الأرز هو استنباط الأصناف الجديدة ذات الإنتاجية العالية والمقاومة للأمراض والحشرات والتى تتحمل الظروف البيئية الغير ملائمة،خاصة ملوحة وقلوية التربة - وأيضا ذات صفات جودة عالية للحبوب لتلائم الإستهلاك المحلى والسوق العالمى.

ونظرا لأهمية مياه الرى، فإن أحد الأهداف الإستراتيجية لبرناج بحوث الأرز هو استنباط أصناف قصيرة العمر(110-120 يوماً) لتوفير جزء كبير من مياه الرى المستخدمة فى زراعة الأرز تقدر بحوالى 20-30% من الإستهلاك الحالى.

وتهدف خطة وزارة الزراعة إلى إنتاج تقاوى منتقاة من أصناف الأرز تكفى لزراعة من 50 إلى 70% من مساحة الأرز هذا العام للأصناف الآتية :

جيـزة 177

صنف مصرى قصير الحبوب متوسط إنتاجيته 3.5- 4.5 طن للفدان، قصير الساق، مقاوم لمرض اللفحة، يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 125 يوماً من الزراعة حتى الحصاد، مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة 25-30% مقارنة بالأصناف القديمة، تصافى التبييض 73 % وصفات الطهى ممتازة، تجود زراعته فى الأراضى الخصبة ولا ينصح بزراعته فى الأراضى الملحية أو التى تروى بمياه مخلوطة .

2- جـيزة 178

صنف مصرى قصير الحبوب، عالى المحصول متوسط إنتاجية الفدان 4-5 طن، مقاوم لمرض اللفحة يحتاج إلى 135 يوماً من الزراعة حتى الحصاد، وتصافى التبييض 71%، وحبوبه شفافة ورغم صغر حجم حبوب الأرز الشعير إلا أنه بعد التبييض يشبه تماما فى الشكل والحجم حبوب الأرز البلدى القديم ( جيزة 171)، صفات الطهى ممتازة.

تجود زراعته فى الأراضى الخصبة والملحية حديثة الاستصلاح وعند وجود مشاكل فى مياه الرى وجودتها.

سـخا 101

صنف مصرى قصير الحبوب، عالى المحصول متوسط إنتاجيته أكثر من 5 طن للفدان مقاوم لبعض السلالات الفسيولوجية المسببة لمرض اللفحة يحتاج إلى 140 يوماً من الزراعة إلى الحصاد، تصافى التبييض 72%، صفات الطهى ممتازة، تجود زراعته فى الأراضى الخصبة ومتوسطة الخصوبة.

سـخا 102

صنف مصرى قصير الحبوب، طويل الساق نسبيا متوسط إنتاجية الفدان 3.5 - 4.5 طن، مقاوم لمرض اللفحة، يمتاز بالتبكير فى النضج، يحتاج إلى 125 يوماً من الزراعة إلى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة 25-30% مقارنة بالأصناف القديمة، تصافى التبييض مرتفعة (72%) وحبوبه شفافة، صفات الطهى ممتازة، تجود زراعته فى الأراضى متوسطة الخصوبة والخصبة ولاينصح بزيادة معدلات التسميد حتى لا يتعرض للرقاد.

5- جـيزة 181

صنف طويل الحبوب ، عالى المحصول، متوسط إنتاجية الفدان 4-5 طن، مقاوم لمرض اللفحة، يحتاج إلى 145 يوماً من الزراعة إلى الحصاد، تصافى التبييض 69%، حبوبه شفافة وصفات الطهى ممتازة.ٍ

6- ياسمين المصرى ( الأرز العطرى)

صنف طويل الحبوب متوسط إنتاجية الفدان 3-4طن، مقاوم لمرض اللفحة، يحتاج إلى 150 يوماً من الزراعة إلى الحصاد، تصافى التبييض 65%، حبوبه شفافة ذات رائحة عطرية ( أرز أروماتى ) وصفات الطهى ممتازة.

7- سخا 103 :

صنف مصرى قصير الحبوب متوسط إنتاجية الفدان 4-4.5 طن، قصير الساق مقاوم لمرض اللفحة يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 120 يوماً من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة 25-30% مقارنة بالأصناف القديمة، تصافى التبييض 72% وصفات الطهى ممتازة، وتجود زراعته فى الأراضى الخصبة ومتوسطة الخصوبة.

8- سخا 104

صنف مصرى قصير الحبوب، طويل الساق نسبيا، عالى المحصول متوسط إنتاجية الفدان 4-5 طن، مقاوم لبعض السلالات الفسيولوجية المسببة لمرض اللفحة يحتاج إلى 135 يوماً من الزراعة إلى الحصاد، تصافى التبييض 72%، صفات الطهى ممتازة، تجود زراعته فى الأراضى الملحية حديثة الإصلاح وعند وجود مشاكل فى جودة مياه الرى ( المخلوطة) وأيضا فى الأراضى الخصبة. ولاينصح بزيادة معدلات التسميد له حتى لايتعرض للرقاد.

9- جيزة 182 :

صنف جديد طويل الحبوب، عالى المحصول متوسط نتاجية الفدان 4-5 طن، مقاوم لمرض اللفحة، يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 125 يوماً من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة 20-25 % مقارنة بالصنف القديم طويل الحبوب جيزة 181، تصافى التبييض 70%، حبوبه شفافة وصفات الطهى ممتازة.

10- هجين مصرى واحد :

صنف هجين جديد ناتج من التهجين من سلالة ذات عقم ذكرى سيتوبلازمى مع صنف محلى مُعيد للخصوبة هو جيزة 178، إنتاجيته 5.5 إلى 6.5 طن للفدان ومتوسط العمر من 132 إلى 135 يوما ذات صفات طهى ممتازة وتصافى تبييض 71% ويعتبر ضمن الأصناف قصيرة الحبة المقاومة للفحة. يجود فى الأراضى العادية والملحية وللحصول على محصول مرتفع يجب إتباع التوصيات الفنية للمعاملات الزراعية الآتية :

1- أرض ذات صرف جيد مع توفير مصدر ماء صالح للرى.

2- معدل التقاوى : 10 كجم / فدان يتم نقعها لمدة يوم وكمرها لمدة يومين.

3- مساحة المشتل : واحد قيراط / فدان مع ترك قناه رى داخلية بجوار البتون.

4- ميعاد الزراعة : من 20 إبريل إلى 10 مايو.

5- الشتل: بعد 25 - 30 يوما من الزراعة مع وضع 1-2 نبات فى الجورة الواحدة ومسافة الشتل 20× 20 سم ( 25جورة/م2).

6- التسميد :

· الفوسفور : 100 كجم سوبر فوسفات على البلاط ( 2 شيكارة ) وقبل الحرث

· البوتاسيوم : شيكارة كبريتات بوتاسيوم ( 48%) على دفعتين: 25 كجم على الشراقى + 25 كجم بعد 45 يوما من الشتل على أن تنسم بالماء قبل البدار.

· الآزوت : 3 شيكارة يوريا ( شيكارة على الشراقى + شيكارة بعد 30 يوما من الشتل + شيكارة بعد 45 يوماً من الشتل ) وفى الأراضى الملحية وفى حالة الزراعة بعد محاصيل نجيلية والقمح يفضل إضافة 1.5 شيكارة على الشراقى.

· الزنك : واحد كجم كبريتات زنك + نصف كجم فيوردان تضاف إلى المشتل بعد التلويط وقبل بدار التقاوى.

7- الرى : يجب عدم تجفيف الأرض إلا عند إضافة الأسمدة فقط.

8- الحصاد : بعد 35 يوماً من تمام التزهير ويفضل استخدام الكومباين فى الحصاد.
ثالثا : المعامـلات الزراعيـة
أ - الزراعة بالشتل اليدوى

1- ميعـاد الزراعـة

تبدأ زراعة مشاتل الأرز خلال الأسبوع الأخير من شهر إبريل وحتى النصف الأول من شهر مايو ويجب عدم تأخير زراعة المشاتل عن ذلك التاريخ حتى لا يحدث نقص كبير فى المحصول.

2- تجهيز أرض المشـتل

يجب اختيار مكان المشتل ملاصقا لمصدر المياه وقريبا من مكان الحقل المستديم وتكون مساحة المشتل حوالى قيراطان.

يضاف سماد سوبر فوسفات الجير (15% فو2أ5)على البلاط بمعدل أربعة كيلوجرامات لكل قيراط ثم تحرث أرض المشتل جيدا وتترك للتهوية. ثم يضاف السماد الآزوتى بمعدل 3 كيلوجرامات من اليوريا أو 6 كيلوجرام من سلفات النشادر لكل قيراط مع التقليب فى الأرض المحروثة الجافة ثم الغمر بالمياه فورا وفى نفس اليوم، ويفضل تقسيم المشتل إلى أحواض صغيرة بقدر الإمكان لإحكام ريها ثم تلويطها.

يضاف إلى أرض المشتل سماد كبريتات الزنك بمعدل كجم واحد لكل قيراط مشتل وذلك بعد التلويط ويضاف مخلوطا بكمية من التراب أو الرمل الناعم لضمان تجانس التوزيع.

يجب عدم إضافة سماد السوبر فوسفات بعد غمر التربة حيث أن ذلك يشجع على نمو وتكاثر الريم بصورة تعمل على عدم نفاذ الهواء إلى البادرات ويعمل على إختناقها كذلك تساعد فى زيادة نمو أنواع معينة من الحشائش، يوصى أيضا بعدم إضافة السماد العضوى لأرض المشتل لتقليل الإصابة بالأمراض.

3- التقاوي

أنسب معدل للتقاوى هو 40-50 كجم للفدان وهذا المعدل كاف جدا ويجب الحصول على التقاوى من مصدر موثوق به مع مراعاة عدم خلط التقاوى من مصادر مختلفة.

وتجهز التقاوى بنقعها لمدة 24-48 ساعة ثم كمرهالمدة 48 ساعة وقد تطول فترة الكمر إذا كان الجو باردا - لحين التلسين فقط حتى لاتستطيل الجذور وتنكسر أثناء البدار.

زراعـة المشـتل

تبدر التقاوى السابق نقعها وكمرها وقت سكون الرياح بعد تهويتها فترة وجيزة بعد الكمر ويكون منسوب المياه 2-3 سم فقط فوق سطح التربة وذلك لمدة 5 أيام ثم يصرف المشتل – ويفضل أن يكون صرف الماء فى المساء ثم الرى بعد يومين. مع صرف المياه مرة أخرى بعد 4-5 أيام وتترك بدون رى يوم أو يومان ليتم تهوية التربة مما يساعد على نمو الجذور ثم يكرر رى المشتل كل 4-6 أيام مع صرف الأرض جيدا قبل ريها بيوم واحد.

5- مكافحة الحشائش بالمشـتل

يجب الاهتمام بمكافحة الحشائش بكل أنواعها فى المشتل وعدم نقلها مع شتلات الأرز إلى الحقل المستديم حيث يصعب مكافحتها باستخدام مبيدات الحشائش فى هذه الحالة بالإضافة إلى منافستها الشديدة لنباتات الأرز. فعلى سبيل المثال إذا احتوى المتر المربع من الأرز الشتل على نباتين من الدنيبة المنقولة فإن الخسارة المتوقعة فى المحصول تصل مابين 10-15% إذا لم تزال باليد فى الوقت المناسب.

يستخدم مبيد كفروساتيرن 50 % بمعدل 2 لتر للفدان ( 85سم3 / قيراط مشتل) لمقاومة الدنيبة والعجيرة حيث يستخدم مخلوطا بالرمل بعد تخفيفه بالماء ثم ينثر المخلوط فى وجود الماء بعد 8-9 أيام عندما تكون أوراق الأرز فى حدود 2-3 ورقة وبحيث تكون الأوراق فوق مستوى سطح الماء.

ويراعى الآتـى :

1- يجب صرف المشتل فى نهاية اليوم الخامس ولمدة يومين إن أمكن حتى تصل البادرات إلى مرحلة الورقتين بعد 8-9 أيام من البدار.

2- يجب المحافظة على وجود الماء بالمشتل بعد إضافة المبيد لمدة 3 أيام متتالية ثم يترك الحقل حتى يجف تلقائيا مع ترك فترة 2-3 أيام بدون رى بعدها يكون الرى والصرف كالمعتاد.

6- مكافحة الإصابات المرضية بالمشتل

يجب متابعة نمو النباتات بالمشتل لأى ظاهرة مرضية حيث يتم عمل اللازم بما فى ذلك الرش الفورى لتقليل حجم المساحات المعالجة وعدم نقل العدوى للأرض المستديمة.

7- تجهيز الحقـل المستديم والتسميد

يراعى وضع سماد سوبر فوسفات الجير على البلاط قبل الحرث بمعدل 100 كجم للفدان من سوبر فوسفات الأحادى 15% أو 40 كجم للفدان من سوبر فوسفات الثلاثى 37% ويلزم إضافة السماد الفوسفاتى إذا كان المحصول السابق غير بقولى. وفى حالة الزراعة بعد محصول بقولى يفضل عدم الإضافة ويجب مراعاة عدم إضافة السوبر فى وجود الماء لأن ذلك يشجع نمو وتكاثر الريم.يجهز الحقل المستديم بالحرث الجيد ثم تترك القلاقيل للجفاف لمدة 3-5 أيام ثم يضاف السماد الأزوتى بمعدل 200 كجم " 4 شيكاره " سلفات نشادر 20% أو 100 كجم " 2 شيكارة " يوريا 46% فى حالة الصنف سخا 102، سخا 104 أما فى حالة الأصناف جيزة 177 وجيزة 178 ، وجيزة 181، سخا 101، والياسمين المصرى وسخا 103، جيزة 182 فيزداد السماد الآزوتى إلى 300 كجم " 6 شيكارة" سلفات نشادر 20% أو 150 كجم" 3 شيكاره" يوريا 46% تضاف على دفعتين الأولـى : ثلثى المعدل السمادى قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم التزحيف والغمر فى نفس اليوم. أما الثانيـة : فيضاف الثلث الباقى نثرا قبل تكوين السنابل (حوالى 30-40 يوم بعد الشتل) أو 60 إلى 65 يوما من نقع التقاوى، مع ضرورة صرف الماء لمدة يومين أو ثلاثة أيام ثم الرى بعد نثر السماد مباشرة.

وهذه المعدلات السمادية كافية جدا ولاينصح بزيادتها حيث أن ذلك يؤدى إلى الرقاد وانتشار الأمراض والحشرات كما يجب ملاحظة عدم إضافة أى أسمدة بعد الطرد لأن ذلك يؤدى إلى زيادة نسبة الحبوب الفارغة وبالتالى نقص المحصول. ولايجب إضافة الأسمدة الآزوتية فى وجود الماء لأن ذلك يزيد من نسبة الفاقد منها.

· السماد العضوى :

لاينصح بإضافته للأصناف القابلة للإصابة باللفحة ولكن يمكن إضافته للأرض على البلاط بمعدل5-7 طن للفدان سماد بلدى قديم ويفضل إضافته للمحصول الشتوى السابق حتى تكون فائدته كبيرة للأرز نظرا لتمام تحلله. أما إذا أضيف للأرز فيجب أن يكون سمادا مضى عليه عام على الأقل وفى هذه الحالة يمكن تقليل إضافة السماد المعدنى بمعدل 15- 20 كيلو جرام آزوت أى شيكارة يوريا للفدان.

فى حالة عدم إضافة كبريتات الزنك لأرض المشتل فيجب إضافة 10 كجم كبريتات زنك لكل فدان أرض مستديمة بعد التلويط وقبل الشتل مباشرة وهذه الكمية يستفيد منها الأرز والمحاصيل التالية لمدة تصل إلى ثلاث سنوات.

إذا لم تتم إضافة كبريتات الزنك قبل الشتل وبدأت تظهر أعراض النقص على النباتات وهى عبارة عن تلوين فى الورقة على جانبى العرق الوسطى يشبه صدأ الحديد فيجـب : أولا : تجفيف الحقل لمدة تكفى لتهوية التربة.

ثانيا : رش النباتات بمحلول كبريتات الزنك بواقع 2 كجم للفدان تذاب فى 200 لتر ماء أو 1 كجم للفدان من الزنك المخلبى تذاب فى 200 لتر ماء.

8- شـتل الحقـل المستديم

يتم ملخ الشتلات فى المشتل ثم نقلها إلى الحقل فى حزم صغيرة توضع بجوار بعضها وليس فوق بعضها ويكون الشتل بعد 25-30 يوما من الزراعة ويجب ألا يزيد عمر الشتلات عن ذلك.

يتم شتل العدد المناسب من الجور فى وحدة المساحة وذلك بأن تكون المسافة 20 × 20 سم بين الجورة والأخرى لجميع الأصناف عدا الصنف جيزة 177 تكون المسافة 15× 15 سم مع وضع 3-4 شتلات فقط فى الجورة ( الكن).

9- مكافحة الحشـائش

تنتشر فى حقول الأرز الشتل حشائش الدنيبة والسعد والعجيرة وأبو ركبة وعصا الخولى وشعرالقرد والسمار والحشائش عريضة الأوراق - ونظرا لزيادة كفاءة المكافحة الكيميائية للحشائش عن النقاوة اليدوية فإنه يفضل المكافحة الكيميائية للحشائش عن النقاوة اليدوية. ويمكن استخدام أحد المبيدات التالية :

أ : مبيدات تضاف بعد 3-4 أيام من الشتل : ( من 5-7 أيام من طفى الشراقى)

* مبيد كفروساتيرن 50 % بمعدل 2 لتر للفدان

* أنيلوجارد 30 % بمعدل 750سم3 للفدان هذه المبيدات تستخدم لمكافحة الدنيبة وأبوركبة والعجيرة.

ب : مبيدات تستخدم بعد 1-3 أيام من الشتل ( 3-5 أيام من طفى الشراقى :

* مبيد توبستار بمعدل 90 جرام للفدان لمكافحة الدنيبة عريضة الأوراق.

ج : مبيدات تستخدم بعد 5-10 أيام من الشتل : ( 8-13 يوما من طفى الشراقى)

· مبيد سيريس 10% بمعدل 80 جرام للفدان لمكافحة الحشائش عريضة الأوراق والعجيرة وعصا الخولى.

* يجب أن يكون عمق المياه فى حدود 7-10 سم لمدة 4-5 أيام بعد تطبيق المبيد.

د : مبيدات تستخدم بعد 15-20 يوما من الشتل

البازاجران ويستخدم بمعدل 1.5 لتر للفدان رشاً لمكافحة الحشائش عريضة الأوراق والعجيرة وعصا الخولى والسعد حيث يتم تجفيف الحقل قبل الرش بيومين ثم الرى بعد الرش بيومين أيضا. تأثير البازجران على السعد مؤقت لمدة 2-3 أسابيع. ويفضل استخدام الرشاشة الظهرية للرش ويلزم للفدان الواحد 100-120 لتـر ماء

ملحوظة هامة

يجب عدم استخدام نفس المبيد فى نفس الحقل لفترات طويلة بل يجب استخدام مبيدات الحشائش بالتناوب لتلافى مقاومة الحشائش لفعل المبيدات.

النقاوة اليدوية

نظرا لاستخدام مبيد واحد فإنه قد يكافح حشائش معينة دون أخرى، لذلك يوصى دائما بإجراء نقاوة يدوية مكملة بعد استخدام المبيد لإزالة الحشائش المتخلفة وذلك بعد 30-35 يوماً من الشتل.

* أما فى حالة عدم استعمال مبيدات فيلزم إجراء 2-3 مرات نقاوة يدوية تبدأ الأولى بعد 25 يوما من الشتل ثم الثانية بعدها بأسبوعين وتجرى الثالثة بعد أسبوعين آخرين إن وجدت حشائش.

10- الاستخدام الأمثل لمياه الـرى

بعد الشتل بثلاثة أيام يتم غمر الحقل بالمياه بارتفاع 3 سم ثم يزيد هذا الإرتفاع تدريجيا بتقدم النبات فى العمر ويجب المحافظة على أن تكون الأرض مشبعة بالماء خلال الموسم بقدر الإمكان حتى أسبوعين قبل الحصاد. وحفظ مياه الرى على هذا المنسوب أمر هام جدا للمحافظة على السماد الأزوتى ومكافحة الحشائش والحصول على محصول مرتفع. وقد دلت الأبحاث أن اتباع مناوبة الرى 4 عمالة و6 بطالة لاتؤثرعلى المحصول.

وجد أن جميع أصناف الأرز تكون حساسة جدا لنقص مياه الرى فى طور البادرة ( 30-35 يوما من الزراعة) وبعد الشتل لمدة أسبوعين وعند بداية تكوين السنابل ( 35-45 يوما من الشتل) وكذلك أثناء فترة امتلاء الحبوب، ويؤدى جفاف الحقل خلال هاتين الفترتين إلى نقص كبير فى المحصول قد يصل إلى 50% أو أكثر، لذا يراعى عدم تعريض النباتات للجفاف أثناء هاتين الفترتين.

ب - الزراعـة البدار واللقمـة

لقد زادت نسبة المساحات المنزرعة بالأرز البدار فى السنوات الأخيرة نتيجة لمشكلة نقص الأيدى العاملة اللازمة للشتل. ومحصول الأرز البدار لايقل عن محصول الأرز الشتل لو أجريت العمليات الزراعية بدقة وفى الوقت المناسب.

أنسب ميعاد لزراعة الأرز البدار هو النصف الثانى من شهر مايو وتأخير الزراعة عن ذلك يؤدى إلى نقص كبير فى المحصول.

أنسب معدل للتقاوى هو 40-50 كجم للفدان ويفضل نقع وكمر التقاوى كما سبق ذكره فى تجهيز التقاوى للشتل.

تجهـيز الأرض

يتم حرث الأرض مرتان متعامدتان مع جمع بقايا المحصول السابق ويجب تسوية الأرض جيدا حتى لاتحتاج إلى مجهود كبير أثناء التلويط ثم تغمر الأرض بالمياه وتلوط حتى تتم تسوية الأرض.

التسـميد :

يراعى وضع سماد سوبر فوسفات الجير على البلاط قبل الحرث بمعدل 100 كجم للفدان من سوبر فوسفات الأحادى 15% أو 40 كجم سوبر فوسفات المحسن 37% فو2ا5 ويلزم إضافة السماد الفوسفاتى إذا كان المحصول السابق غير بقولى.

المعدل السمادى من الأزوت لفدان الأرز هو 200كجم (4شيكارة) سلفات نشادر 20% أو 100 كجم (2شيكارة) يوريا 46% فى حالة زراعة صنفى سخا 102، سخا 104 أما فى حالة زراعة الأصناف جيزة 177،جيزة 178، جيزة 181، جيزة 182، سخا 101، سخا 103، وياسمين فيزداد المعدل إلى 300 كجم
(6 شيكارة) سلفات نشادر أو 150كجم (3 شيكارة) يوريا. يضاف على ثلاث دفعات متساوية : الأولى قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم التزحيف والغمر بالمياه فى نفس اليوم،الثانية : بعد أن يتم التسديد أى نقل شتلات من البقع الكثيفة إلى البقع الضعيفة وتصرف المياه قبل نثر السماد بمدة 24-48 ساعة ( 20 إلى 30 يوما من البدار)، الثالثة : تضاف بعد 65-70 يوما من الزراعة وتصرف المياه قبل نثرالسماد حتى يقل الفقد فى السماد إلى أقل ما يمكن.

يضاف سماد كبريتات الزنك بمعدل 10كجم للفدان بعد التلويط وقبل بدار التقاوى ويفضل أن يخلط بالتراب لتجانس التوزيع. إذا لم تتم إضافة كبريتات الزنك بعد التلويط وقبل البدار وبدأت تظهر أعراض النقص على النباتات وهى عبارة عن تلوين فى الورقة على جانبى العرق الوسطى يشبه صدأ الحديد. فيجـب

* تجفيف الحقل لمدة تكفى لتهوية التربة

* رش النباتات بمحلول كبريتات الزنك بواقع 2 كيلو كبريتات زنك لكل 200 لتر ماء أو زنك مخلبى بواقع 1 كجم لكل 200 لتر ماء للفدان.

إرشادات هامـة

1. لا ينصح بزيادة هذه المعدلات السمادية حيث أن زيادتها تؤدى إلى الرقاد وانتشار الأمراض والحشرات.
2. لا ينصح بوضع السماد الفوسفاتى فى وجود الماء لأن ذلك يساعد على نمو الريم والحشائش مما يضر بالبادرات ضررا بالغـا.
3. لا ينصح بإضافة الأسمدة العضوية أو قش الأرز. إذا كان الصنف قابلا للإصابة باللفحة.
4. إضافة كبريتات الزنك إلى حقل الأرز بمعدل 10 كجم / فدان يستمر أثرها لمدة تصل إلى ثلاث سنوات وبذا تستفيد منها المحاصيل التالية للأرز.
5. لاينصح بوضع السماد الآزوتى فى وجود الماء لأن ذلك يقلل من نسبة الإستفادة منه لزيادة نسبة الفاقد.

البـدار

بعد التلويط الجيد وإضافة كبريتات الزنك يتم بدار التقاوى التى سبق نقعها وكمرها حتى التلسين حسب ما سبق ذكره فى إعداد تقاوى المشتل.

بعد شهر من الزراعة وقبل إضافة الدفعة الثانية من السماد الأزوتى قد تظهر بقع خفيفة وأخرى كثيفة فى الحقل نتيجة عدم انتظام البدار أو عدم تجانس مستوى مياه الرى. لذلك يجب خف النباتات من الأماكن الكثيفة وتسديدها فى الأماكن الخفيفة.

# مكافحة الحشائـش :

( يجب إزالة بقايا المحصول السابق بعد التلويط وقبل بدار التقاوى حتى لا تقلل من تأثير المبيدات).

تستعمل أحد المبيدات التالية

1- كفروساتيرن 50% بمعدل 2 لتر للفدان لمكافحة الدنيبة، و أبو ركبة والعجيرة ( عند تواجدها بنسب متوسطة ) تضاف كالآتـى :

يخفف المبيد بالماء ثم يخلط مع الرمل وينثر المخلوط فى وجود الماء بعد 8-9 أيام من بدار التقاوى بحيث تكون أوراق الأرز فوق مستوى مياه الغمر ويحافظ على وجود الماء بالحقل فى حدود 3 أيـام.

ملحوظة : يجب تجفيف الحقل بعد ذلك لمدة 2-3 أيام ثم الرى مع زيادة مياه الرى بالتدريج مع زيادة عمر النبات.

2- فى حالة العدوى الشديدة بالحشائش النجيلية الحولية ( الدنيبة وأبو ركبة ) يستعمل مبيد كفروساتيرن بمعدل 3 لتر للفدان تضاف على جرعتين كالتالى :

* بعد التلويط الجيد يخفف الكفروساتيرن بمعدل 1.5 لتر للفدان بالماء ثم يخلط مع الرمل وينثر فى وجود الماء بارتفاع 5-10سم قبل بدار التقاوى بـ 4 أيام.
* يحافظ على وجود المياه بالحقل لمدة أربعة أيام.
* بعد 4 أيام من إضافة المبيد يتم إضافة مياه جديدة ثم بدار تقاوى الأرز ذات التلسين الجيد والواضح.
* يتم تغيير المياه فى اليوم الثالث من بدارالتقاوى.
* فى نهاية اليوم الخامس من بدار التقاوى يصرف الحقل كلية لمدة 2-3 أيام.
* بعد 9-10 أيام من بدار التقاوى يتم إضافة 1.5 لتر المتبقية من مبيد كفروساتيرن بالطريقة السابقة بحيث تكون أوراق الأرز فى مرحلة 2-3 ورقه وفوق مستوى الماء، يحافظ على وجود الماء لمدة 3-4 أيام، وفى حالة العدوى بالحشائش العريضة يضاف مبيد السيريس 10 % بمعدل 80 جرام للفدان مع الساتيرن فى الجرعة الثانية.
* يتم رى الحقل كل 4- 5 أيام رية خفيفة على أن يتم الغمر المستديم بعد 35 يوما من بدار التقاوى.
* إذا كان الحقل به عدوى كثيفة من الحشائش عريضة الأوراق يستخدم البازجران رشا بمعدل 1.5 لتر للفدان بعد 20- 25 يوما من البدار.

3- كفروساتيرن 3 لتر + سيريس 80 جرام للفدان بعد 10 -12يوماً من بدار التقاوى تضاف خلطا مع الرمل وتنثر فى وجود الماء.

ومن مميزات هذه المعاملة هو القضاء على الحشائش العريضة بالإضافة للحشائش عالية الكثافة.

4 - مبيد ويب سوبر 7.5% بمعدل 350 سم3 للفدان لمكافحة الدنيبة وأبو ركبة وكذلك حشيشة الهيش ( خاصة فى الأراضى الملحية) وذلك عندما تكون نباتات الأرز فى طور 4 ورقات إلى نهاية مرحلة التفريع. يجفف الحقل جيدا قبل الرش بـيومين ثم يرش المبيد بعد تخفيفه فى 120 لتر ماء ثم الرى بعد الرش بـ 2-3 أيام مع ملاحظة مايلى :

يجب : تلافى أى رشح أو وجود الماء بالحقل قبل الرش خاصة الرشح من الحقول المجاورة وإجراء الرش بعد التطاير التام للندى لتلافى أى تأثير ضار يحدث لنباتات الأرز. انتظام سير الرش بالحقل عملية هامة لعدم زيادة تركيز المبيد على نباتات الأرز، يفضل استخدام الرشاش الظهرية ولايفضل استخدام الموتور الظهرى. وهذا المبيد هو الوحيد الخاص بالقضاء على حشيشة الهيش.

5- مبيد نومينى 2 % بمعدل600 إلى 800 سم3 للفدان وذلك لمكافحة حشائش الدنيبة وأبو ركبة (عند أى عمر يبدأ من 2 ورقة حتى بعد مرحلة التفريع للحشائش) وقد ثبت أن له تأثيراً فعالاً على الحشائش عريضة الأوراق فى مرحلة 2-3 ورقة. ميعاد الإضافة بعد 20-25 يوما من بدار التقاوى بحيث يتم صرف الحقل جيدا قبل الرش بـ 2-4 أيام ثم الرش فى 100-120 لتر ماء سواء بالرشاشة الظهرية أو الموتور الظهرى أو الموتور الأرضى بحيث تكون كل الحشائش ظاهرة على سطح الأرض وقت الرش ثم إضافة الجرعة الثانية من السماد النيتروجينى فى اليوم التالى للرش ثم الرى مع حبس المياه بالحقل لمدة 3-4 أيام على الأقل خاصة فى حالة العدوى الكثيفة بأبو ركبة. تقليل كمية مياه الغمر بعد الرش أو ترك الحقل بدون غمر لمدة طويلة يؤدى إلى معاودة بعض الحشائش إلى النمو مرة أخرى.

* عدم توقف العائل أثناء الرش لأن زيادة التركيز تؤدى إلى إضرار شديد بأوراق الأرز، كذلك يجب عدم الرش وقت الظهيرة
* يمكن خلط المبيد مع كبريتات الزنك فى حالة الحاجة إليها.

6- لمكافحة جميع أنواع الحشائش فى الأرز وهى

الدنيبة وأبو ركبة – عريضة الأوراق – العجيرة – عصا الخولى تستخدم إحدى المعاملات التالية :

1. مخلوط مبيدى السيريس 10% بمعدل 80 -100 جرام للفدان والنومينى 2% بمعدل 600 سم3 للفدان رشا فى 100-120 لتر ماء على الأرض الجافة بعد 18-22 يوما من بدار التقاوى ثم الغمر فى اليوم التالى للرش.
2. نثر مخلوط مبيد السيريس 10% بمعدل80- 100 جرام للفدان مع الرمل بعد 10-12 يوما من بدار التقاوى فى وجود الماء بالحقل ثم رش مبيد النومينى 2% بمعدل 600 سم3 للفدان على الأرض الجافة بعد 18- 22 يوما من بدار التقاوى ثم الغمر فى اليوم التالى للرش.
3. نثر مخلوط كفروساتيرن 50 % بمعدل 1 -1.5 لتر للفدان مع الرمل فى وجود الماء بعد 9 -10 أيام من بدار التقاوى ثم رش النومينى 2% بمعدل 600 سم3 للفدان على الأرض الجافة بعد 18 -22 يوما من بدار التقاوى ثم الغمر فى اليوم التالى للرش.
4. يرش مخلوط 1 لتر كفروساتيرن + 600 سم3 نومينى بعد 18- 22 يوما من البدار على الأرض المصروفة جيدا ثم الرى فى اليوم التالى.

7- لمكافحة جميع أنواع الحشائش السابقة فى الأراضى الملحية

نثر مخلوط الساتيرن 50 % بمعدل 1.5 لتر للفدان مع الرمل فى وجود الماء بعمق كبير بعد التلويط و قبل بدار التقاوى بـ 4- 6 أيام على حسب تعود المزارع فى وجود الماء قبل بدار التقاوى ثم رش مبيد نومينى بمعدل 600 سم 3 للفدان على الأرض الجافة بعد 25 يوما من بدار التقاوى ثم التسميد والغمر فى اليوم التالى للرش.

8- سيريس 10 % بمعدل 80 جرام للفدان:

بعد 10-15 يوما من البدار لمكافحة حشائش العجيرة، عريضة الأوراق، عصا الخولى ويضاف مخلوطا على الرمل فى وجود 3-5 سم ماء مع المحافظة على هذا المنسوب من المياه لمدة 3-5 أيام.

بازاجران 50% بمعدل 1.5 لتر للفدان رشا فى 100- 120 لتر ماء بعد 15- 21 يوما من البدار وذلك لمكافحة حشائش عريضة الأوراق والعجيرة والسعد (بصفة مؤقتة) وعصا الخولى وشعر القرد حيث يجفف الحقل قبل الرش بـيومين ثم الرى بعد الرش بيومين.

10- مبيد رينبو 25 % بمعدل 400سم3 للفدان بعد 10- 15 يوماً من بدار التقاوى لمكافحة الدنيبة، العجيرة، أبو ركبة حيث يستخدم المبيد رشا على الأرض الجافة ثم الرى فى اليوم التالى مباشرة.

البدار بطريقة اللقمة

يتبع فى هذه الطريقة نفس الإجراءات المتبعة فى طريقة البدار، نتيجة لتكشف سطح الأرض خلال المرحلة الأولى من الإنبات والنمو فتظهر جميع أنواع الحشائش بكثافات عالية وبناءاً عليه يوصى بإستخدام أحد المعاملات التالية :

* كفروساتيرن 3 لتر + سيريس 80 جرام للفدان بعد 10 -12يوماً من بدار التقاوى تضاف خلطا مع الرمل وتنثر فى وجود الماء.

ومن مميزات هذه المعاملة القضاء على الحشائش العريضة بالإضافة للحشائش عالية الكثافة.

* مبيد رينبو 25% بمعدل 400سم3 للفدان بعد 10- 15 يوماً
من بدار التقاوى لمكافحة الدنيبة، العجيرة، أبو ركبة حيث يستخدم المبيد رشا على الأرض الجافة ثم الرى فى اليوم التالى مباشرة.

* يمكن استخدام إحدى المعاملات المذكورة فى رقم 6 من معاملات الأرز البدار.

النقـاوة اليدويـة

لا يوصى بالاعتماد الكلى على النقاوة اليدوية فى زراعة الأرز البدار ويوصى بإجراء النقاوة اليدوي بعد إضافة المبيد بعد 30-35 يوما من البدار لإزالة الحشائش المتخلفة.

ملاحظات عامة : يجب استبدال طريقة الزراعة البدار أو اللقمة بطريقة الشتل اليدوى كل 5 سنوات لتلافى ظهور حشائش تصعب مكافحتها.

ج - الأرز التسـطير

مميزات زراعة الأرز بطريقة التسطير

* توفير العمالة مقارنة بالشتل اليدوى والأرز البدار.
* توفير مياه الغمر فى المراحل المبكرة من النمو.
* يعطى نفس المحصول مثل الشتل اليدوى والبدار إذا اتبعت التوصيات الفنية.
* يوفر من 10 إلى 12 يوما فى طول فترة النمو مقارنة بالشتل اليدوى.

ملاحظات عامـة : ( أفضل ميعاد للزراعة من 1- 20 مايو )

1. عند زراعة الأرز التسطير بعد القمح أو الشعير أو الكتان يجب عدم ترك هذه المحاصيل بالحقل بعد فترة النضج حتى يمكن تلافى فرط الحبوب أو البذور بالحقل والتى تنبت وتتكشف مع الأرز وبالتالى تصبح مثل الحشائش منافسة لنباتات الأرز فى الفترة الأولى وتصعب نقاوتها يدويا أو مكافحتها باستخدام المبيدات.
2. عند زراعة الأرز تسطيرا بعد البرسيم يجب عدم ترك الحقل للجفاف الشديد قبل الحرث وإذا حدث ذلك يجب رى الحقل رية خفيفة قبل عمليات الخدمة بحوالى عشرة أيام.
3. أهم الحشائش التى تنتشر فى حقول الأرز التسطير هى الدنيبة وأبو ركبة وهى العامل المحدد للأرز التسطير ولذلك يفضل مكافحتها مبكـرا.

خدمـة الأرض

حرث الأرض حرثتين متعامدتين بين الأولى والثانية 3-4 أيام ثم التسوية الجيدة. ويمكن استخدام المونشر لتنعيم التربة بحيث لا تترك قلاقيل بالحقل وتفضل التسوية بالليزر لتلافى الأماكن المنخفضة ( حتى لايتراكم بها مياه الرى وتقل نسبة الإنبات ) وكذلك الأماكن المرتفعة (حيث تؤدى إلى عدم الإنبات الجيد للأرز وارتفاع نسبة ظهور الحشائش النجيلية مثل الدنيبة وأبو ركبة) وأيضا لتسهيل عمليتى الرى والصرف. مما يساعد على ارتفاع نسبة الإنبات مع خروج البادرات مبكرا.

الأصناف ومعدل التقاوى

تفضل زراعة أصناف جيزة 177 وسخا 102 وسخا 103 بمعدل 50 كيلوجرام للفدان والمسافة بين السطور حوالى 15 سم أما الصنف جيزة 178 بمعدل 40 كيلو جرام للفدان، سخا 101، سخا 104 بمعدل 50 كيلو جرام للفدان والمسافة بين السطور من 17-20 سم.

الزراعـة

يجب أن تكون الزراعة سطحية إلى حد ما (العمق فى حدود 1 سم) وذلك يساعد على تكشف بادرات الأرز بسرعة وبنسب عالية والهروب من التأثير الضار لمبيدات الحشائش، كذلك زيادة تحملها لمنافسة الحشائش إن وجدت ثم تقسيم الأرض إلى قطع مساحة كل منها ربع إلى نصف فدان بالدتشر للتحكم فى عمليتى الرى والصرف.

ريـة الزراعـة

يفضل رى الحقل بعد الزراعة مباشرة وعند اكتمال رى كل قطعة يجب ترك المياه من 6-8 ساعات ثم تصرف المياه الزائدة. وإذا كان الصرف المغطى حديثا أو الأراضى تتشرب المياه بسرعة يجب ترك المياه من 10-12 ساعة ثم تصرف المياه الزائدة بعدها.

مكافحة الحشائـش

الدنيبة – أبو ركبة – الحشائش الصيفية عريضة الأوراق مثل الشبيط – عرف الديك – الرجلة وكذلك نباتات المحصول السابق مثل القمح والشعير وأيضا السعد بصفة مؤقتة ( احتراق الأوراق ثم يعاود النمو بعد 3 أسابيع ) يستعمل : مبيد النومينى 2 % بمعدل700- 800 سم3 للفدان فى 100-120 لتر ماء فى حالة موتور الرش الظهرى أو 150 لتر ماء فى حالة الموتور الأرضى رشا على الأرض الجافة بعد 22- 27 يوما من رية الزراعة. تضاف شيكارة يوريا للفدان على الأرض الجافة فى اليوم التالى للرش ثم الغمر مباشرة بحيث يستمر وجود الماء فى الحقل على الأقل لمدة 3-4 أيام.

فى حالة عدوى الحقل بشدة بحشائش نجيل النمر بالإضافة للحشائش السابقة

1. يرش مبيد نومينى 2% بمعدل 700-800 سم3 + 200سم3 من مبيد ويب سوبر للفدان بعد 22-27 يوما من رية الزراعة كما سبق. ثم تضاف اليوريا كما هو موضح فى المعاملة السابقة.
2. فى حالة العدوى الشديدة بالدنيبة وأبو ركبة أو فى حالة فرط القمح بالأرض وفى حالة خلو الأرض مبكرا يمكن حرث الأرض وتمهيدها للزراعة ثم ريها ويترك الحقل لمدة 10 –15 يوماً حتى تظهر الحشائش على سطح الأرض ثم ترش بالراوند أب أو المبيدات المماثلة بمعدل 1-1.5 لتر للفدان للقضاء على الحشائش ثم الزراعة بعد ذلك بـ 1-2 يوم بدون حرث الأرض ثم الرى. وتتم المعاملة بمبيد النومينى بمعدل 600 سم3 للفدان رشاً بعد 25 يوماً من الزراعة بنفس الطريقة السابقة للقضاء على باقى الحشائش النابتة بعد المعاملة الأولى.

نظـام الري

بعد ذلك يتم رى الحقل مرة كل 4- 5 أيام ( على حسب رطوبة الأرض ودرجة حرارة الجو) رية خفيفة وذلك حتى حوالى 30 - 35 يوما من رية الزراعة لأن ذلك يساعد على مكافحة الحشائش العريضة الأوراق وكذلك العجيرة وأيضا يساعد على النمو الجيد للأرز ثم يتم الغمر بعد ذلك بارتفاع بسيط يزداد مع زيادة إرتفاع النباتات.

التسـميد

يضاف السماد الفوسفاتى بواقع 100 كجم سوبر فوسفات 15 % إلى الأرض البلاط وقبل الحرث. وتضاف المعدلات من السماد الآزوتى تبعا للصنف المنزرع (2 - 3 شكاير يوريا)، وتتم إضافة ثلث الكمية قبل الغمر المستمر مباشرة والثلث الثانى بعد 21 يوما من الغمر أما الثلث الأخير فيضاف عند بداية تكوين السنبلة (حوالى 45 يوما من الدفعة الأولى). ويضاف الزنك بواقع 10 كجم كبريتات زنك لكل فدان قبل الغمر المستمر أيضا. وفى حالة عدم توافر كبريتات الزنك أثناء الغمر المستمر يراعى رش النباتات مرتين متتاليتين بفاصل عشرة أيام خاصة فى حالة زراعة الصنف جيزة 177 حيث أنه يحتاج إلى الزنك أكثر من الأصناف الأخرى يتم الرش بمعدل 2 كجم كبريتات زنك للفدان تذاب فى 200 لتر ماء.

ملحوظـة :

يجب عدم تجفيف الأرض بعد الغمر المستمر إلا أثناء إضافة السماد لأن تجفيف الأرز بعد هذه الفترة يؤدى إلى نقص كبير فى المحصول قد يصل إلى 50 % فى بعض الأحيان.

د - الشـتـل الآلي

1- إعـداد المشـتل

يلزم لهذه الطريقة من الزراعة إعداد مشتل بطريقة خاصة كما يلى :

أ - إعـداد التقـاوى

يحتاج الفدان إلى 30 كجم من التقاوى الجيدة (100 صينية × 300 جم) ويجب غربلة التقاوى جيدا ثم نقعها فى أجولة لمدة 24 ساعة ثم كمرها لمدة 24 ساعة وقد تطول فترات النقع والكمر إذا كان الجو باردا والمهم أن تصل إلى حالة التلسين بحيث لايزيد طول الجُذير عن 2مم وذلك حتى لا تتكسر الجذورعند زراعة الصوانى وخصوصا فى حالة زراعة الصوانى آلياً.

ب- إعداد الصوانـى

تستعمل لزراعة المشتل فى هذه الطريقة صوانى خاصة أبعادها (58 × 28 × 3 سم) وقاعها مثقب ويتم إعداد الصوانى بغسلها جيدا ثم تركها معرضة للشمس حتى تجف ثم يفرش قاع الصينية بورق جرائد وذلك حتى لا تسقط التربة من الصوانى عند ريها. ويتم ملأ الصوانى بتربة ناعمة خالية من الحصى أو أى شوائب أخرى بارتفاع 1.5 سم ويتم تسويتها بالمسطرة الخشبية.

ج - زراعة الصوانـى

يتم زراعة الصوانى بالتقاوى التى سبق نقعها وكمرها بمعدل 400 سم3 ( = 300 جم بذرة جافة ) بعد رشها بالماء باستخدام الآلة الخاصة بذلك أو باليد وفى هذه الحالة يجب مراعاة ضرورة تجانس توزيع التقاوى فى الصينية ثم تغطيتها بطبقة رقيقة من الطمى أو التربة الناعمة، ولا يجب أن تزيد هذه الطبقة عن 0.5 سم ثم يتم رى الصوانى.

بعد زراعة الصوانى يتم رصها فوق بعضها بارتفاع 20- 25 صينية ويتم تغطيتها بمشمع لمدة 24 ساعة وتسمد الصوانى بالسماد الأزوتى إما بخلط التربة بالسماد الأزوتى بمعدل 5 جم يوريا للصينية أو رش الصوانى بعد فردها من 8- 10 أيام بمحلول سماد أزوتى بتركيز 0.1 % أزوت، ويضاف كبريتات الزنك بمعدل 2جم/ صينيه خلطا بالتربة.

فى حالة الأصناف القابلة للإصابة بمرض اللفحة يراعى رش الصوانى بمبيد فطرى مناسب ( بيم نصف جم/ لتر ماء - هينوزان 1 سم3/ لتر ماء - فوجى ون 1 سم3/ لترماء ) قبل شتل الصوانى بحوالى 3-4 أيام بمعدل 250 سم3/ صينية.

د - إعداد أرض المشـتل

يعد مكان المشتل بالتسوية الجيدة ثم التقسيم إلى أحواض صغيرة بقدر الإمكان حتى يمكن التحكم فى ريها وتجانس وصول المياه إلى جميع الصوانى. بعد تحضين الصوانى فوق بعضها لمدة 24 ساعة يتم فردها على أرض المشتل، ويجب أن يكون ذلك بعد الظهر حيث أن اختلاف درجات الحرارة من داخل التحضين إلى خارجه يؤثر كثيرا على النمو. يستمر فى غمر المشتل بالمياه وعندما يصل طول الشتلة إلى حوالى 15سم تكون الشتلات جاهزة للشتل.

2- إعداد الأرض المستديمة والتسميد

* يتم حرث الأرض المستديمة كما سبق فى طريقة الشتل اليدوى بالحرث مرتين متعامدتين ويفضل أن يكون عمق الحرث 15سم (حرث سطحى ).
* تسوى الأرض جيدا على الناشف ثم يتم تقسيمها ثم الغمر والتلويط ويجب الاهتمام بالتسوية الجيدة للأرض.

يتم التسميد كالآتـى

1. التسميد الفوسفاتى بمعدل 100كجم للفدان سوبر فوسفات أحادى 15 % أو40 كجم للفدان سوبر فوسفات ثلاثى 37 % فو2ا5 تضاف على البلاط وقبل الحرث. لا ينصح إطلاقا بإضافة السوبر فى وجود الماء أو خلطه بالمبيـدات.
2. التسميد الأزوتى بمعدل 200 كجم (4 شكاير) سلفات نشادر20 % أو 100 كجم (2 شيكارة ) يوريا 46 %. بالنسبة للصنفين سخا 102، سخا 104 يضاف ثلثا الكمية قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم الغمر فى نفس اليوم والثلث الباقى بعد 45 يوما من الشتل. أما بالنسبة للأصناف جيزة 177، جيزة 178 وجيزة 181، سخا101، سخا 103، وجيزة 182 فيكون معدل السماد الأزوتى 300 كجم (6 شكاير) للفدان سلفات نشادر 20 % أو 150 كجم (3 شكاير) يوريا 46 % يضاف ثلثا الكمية قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم الغمر فى نفس اليوم ويضاف الثلث الباقى بعد40 -50 يوما من الشـتل.
3. التسميد بكبريتات الزنـك : تتم إضافة كبريتات الزنك إلى الأرض المستديمة بمعدل 10 كجم للفدان فى حالة عدم إضافتها إلى الصوانى وإذا تعذر إضافة الزنك إلى الصوانى أو إلى الأرض المستديمة وظهرت أعراض نقص الزنك على النباتات، يتبع الآتى :

أولا : تجفيف الحقل لمدة تكفى لتهوية التربة.

ثانيا : رش النباتات بمحلول كبريتات الزنك بواقع 2 كجم يذاب فى 200 لتر ماء لكل فدان أو 1 كجم زنك مخلبى يذاب فى 200 لتر ماء لكل فدان.

3- الشـتل

يجب عند الشتل مراعاة التالى

* نوع الآلة التى سيتم استخدامها وطاقتها ومعدل التشغيل، ويجب اختيار معدلات التشغيل التى تحقق حوالى 25 جورة فى المتر المربع.
* يمنع رى المشتل قبل الشتل بيومين.
* لايزيد إرتفاع الماء بالأرض المستديمة عن 2سم أثناء الشـتل.
* نقل الصوانى بجوار بعضها وليس فوق بعضها، حفاظا على الشتلات
* مراعاة قواعد تشغيل ووضع الشتلات فى الآلة كما هو موضح فى دليل تشغيلها.
* يزيد ارتفاع مياه الرى تدريجيا عقب الشتل إلى أن يصل إلى 5-7 سم.

4- مكافحة الحشائـش

نظرا لاستعمال بادرات صغيرة العمر واتساع مسافات الشتل وترك الحقل عدة أيام بعد التلويط وقبل الشتل وكذلك ظهور أماكن مرتفعة مكان سير العجلات فيؤدى ذلك إلى ارتفاع كثافة الحشائش وأنواعها بالإضافة إلى الأعمار المختلفة من الحشائش فى الفترة ما بعد الشتل. لذلك يجب الاهتمام ببرنامج مكافحة الحشائش وهو كما يلى :

* يضاف مخلوط إحدى المعاملات التالية

1. كفروساتيرن 50 % بمعدل 3 لتر للفدان + سيريس بمعدل 80- 100 جرام للفدان .
2. يذاب السيريس جيدا فى 1/2 لتر ماء ثم يخفف بـ 7- 10 لتر ماء ثم يضاف إليه الساترن ويخلط جيدا على الرمل وينثر المخلوط فى وجود الماء بارتفاع 5-7 سم ثم يحبس الماء مع التزويد الخفيف إن أمكن لمدة 3 أيام لتغطية الأماكن المرتفعة من الحقل ثم يترك الحقل للتهوية لمدة 3 أيام بعد جفاف الأرض تلقائيا ثم الغمر بارتفاع يغطى الأماكن المرتفعة لمدة 3 أيام ثم الرى والصرف العادى.
3. يرش كفروساتيرن بمعدل 1 -1.5 لتر بعد 4 أيام من الشتل ثم يرش نومينى بمعدل 600 سم3 للفدان بعد 15-20 يوما.

ملحوظات :

1. يجب ترك الأرض بدون غمر لمدة يومين بعد الشتل للمساعدة فى تثبيت الجذور قبل الغمر وإضافة المبيد.
2. فى حالة عدم وجود حشائش عريضة يمكن استخدام 3 لتر ساتيرن فقط بدون سيريس.
3. باتباع النظام السابق يمكن الحصول على مكافحة 100% للحشائش ولكن لأى عيب آخر قد تظهر بعض الحشائش فيمكن نقاوتها يدويا مرة واحدة بعد 25 يوما من الشتل.

مكافحة الحشائش

( السعد– شعر القرد )

المبيدات :

* سيريس 10 % بمعدل 120 جرام للفدان لمكافحة شعر القرد و140 جرام للفدان لمكافحة السعد.

طريقة الإضافة :

خلطا مع الرمل بعد إذابة المبيد فى الماء ثم ينثر مخلوط الرمل والمبيد فى وجود الماء ويحافظ على تواجد الماء بالحقل لمدة 3-5 أيام.

مواعيد الإضافة :

1- الشتل اليدوى والشتل الآلى : من 5 -10 أيام بعد الشتل (قبل ظهور الحشائش أو عند ظهورها).

2- الأرز البدار

فى حالة شعر القرد : بعد 15-20 يوماً من بدار التقاوى.

فى حالة السعد : بعد 25 يوماً من بدار التقاوى ولابد من إزالة المجموع الخضرى للسعد يدويا أولا ثم يضاف المبيد بعد ذلك بيوم أو بيومين.

3-الأرز التسطير : يزال المجموع الخضرى للسعد أولا بعد 25 يوماً من الزراعة ويضاف المبيد بعد 1-2 يوم من ذلك بعد غمر الحقل بالماء تكفى لثلاثة أيام فقط ثم يكرر الغمر مرة أخرى بعد 3 -5 يوم ونادرا مايظهر شعر القرد فى الأرز التسطير.

ملحوظة : يمكن خلط السيريس بمعدل 140 جرام + 700 سم3نومينى ويرش بعد 25-27 يوماً من الزراعة.

هـ – الزراعة فى الأراضى الملحيـة

تختلف التوصيات الفنية التى يمكن اتباعها فى الأراضى الملحية باختلاف العوامل الآتيـة :

1. نوع الأرض وطبيعتها ودرجة تركيز الملوحة بها
2. توفر شبكات الصرف وأعماق المصارف

وعلى ذلك لابد من دراسة موقع الأرض المزمع زراعتها وأخذ عينات منها للتحليل الطبيعى والكيماوى.

وعموما يمكن تلخيص التوصيات المطلوب اتباعها على النحو التالـى

1. ميعاد الزراعة : يفضل التبكير فى الزراعة ( فى الأسبوع الأخير من شهر أبريل ).
2. معدلات التقاوى : 60 - 80 كجم / فدان
3. طريقة الزراعة : تفضل الزراعة بالطريقة البدار وفى حالة الزراعة بطريقة الشتل يجب اختيار موقع المشتل بالقرب من المروى وفى أفضل مكان من المساحة المطلوب زراعتها.
4. مسافات الشتل وعدد النباتات بالجورة : يفضل تضييق المسافات بين الجور ( 15× 15 سم) وزيادة عدد النباتات فى الجورة ( ستة نباتات).
5. تفضل الشتلات الأصغر 25- 30 يومًا وليس الأكبر لأنها أكثر تحملا للملوحة عن الكبيرة.
6. تفضل إضافة السماد على ثلاث دفعات أو أربعة : لأنه أكثر مناسبة للأراضى الملحية ويضاف السماد على ثلاث دفعات كما يلى :

الدفعة الأولى : بعد 15- 20 يوما من الشتل

الدفعة الثانية : بعد 30 -40 يوما من الشتل

الدفعة الثالثة : بعد 55 -60 يوما من الشتل حيث أن فترات النمو تتأخر عما هو عليه فى الأراضى العادية.
7. يضاف سماد البوتاسيوم رشا بمعدل 2 % : عند التفريع المتوسط + 2 % عند مرحلة بداية تكوين السنبلة.
8. الري :

نظرا لشدة ملوحة التربة أو فى حالة الرى من
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ashrafgaper.forumegypt.net
 
التوصيات الفنية لمحصول الأرز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مهندس اشرف جابر فتح الله :: المنتديات :: خاص بالمزارعين-
انتقل الى: