مهندس اشرف جابر فتح الله
اهلابكم فى منتداى مهندس اشرف جابر نرجو التسجيل وقضاء امتع الاوقات


مهندس اشرف جابر فتح الله منتدى تعليمى ترفيهى ومنوعات
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أهم أمراض البصل والثوم وطرق مقاومتها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اشرف جابر فتح الله
مشرف


المساهمات : 4559
تاريخ التسجيل : 07/02/2012
العمر : 51

مُساهمةموضوع: أهم أمراض البصل والثوم وطرق مقاومتها   الإثنين فبراير 13, 2012 7:49 pm

يعتبر محصولي البصل والثوم من المحاصيل الإقتصادية و التصديرية الهامة فى مصر و المرغوبة فى الاسواق الاوربية والعربية . يمتاز محصول البصل بمكوناته الغنية بالعديد من العناصر الهامة للجسم مثل الحديد والفوسفور والكالسيوم والبروتينات والكربوهيدرات وكذلك فيتامينات أ ، ب ، ج. يساعد تناول البصل علي تخفيض الكوليسترول والسكر في الدم كما إنه مدر للبول ويساعد في تفتيت الحصوات ويساعد علي شفاء الجروح وإستخراج الصديد من القروح. يعتبر الثوم مطهر عام ومضاد حيوي طبيعي للعديد من أتواع البكتريا الممرضة كما أنه يفيد في علاج تصلب الشرايين وخفض ضغط الدم وتنظيم ضربات القلب. تعتبر الامراض التى تصيب البصل و الثوم من العوامل الهامة المحددة لإنتاجه وتخزينه وتصديره للاسواق الخارجية وإستخدامها فى السوق المحلى.
تقسم حسب نمو النبات إلي:
أمراض المشتل:
التفحم- العفن الأبيض – عفن الجذر القرنفلي
أمراض المجموع الجذري:
العفن الأبيض – عفن الجذر القرنفلي – عفن القاعدة
أمراض المجموع الخضرى:
البياض الزغبي – اللطعة الأرجوانية – صدأ الثوم
أولاً:أمراض المشتل

تفحم في البصل Onion Smut Disease
المسبب المرضي:Urocystis cepula
• ظهر المرض في قرية نكلا بالجيزة ومنطقة درنكة بأسيوط.
• مصدر العدوي هو البذور والتربة الملوثة بجراثيم الفطر التي تستطيع أن تظل في التربة بحيويتها لفترة تصل لخمسة سنوات.
• يحتاج الفطر لدرجة حرارة منخفضة لإحداث الإصابة والمرض غير مؤثر في الحقل حيث إنه يعد من أمراض المشتل .
الأعراض Symptoms
• تنبت الجراثيم وتهاجم بذرة البصل بمجرد إنباتها.
• تظهر الأعراض في صورة بثرات داخل نصل الورقة بعد شهر من زراعة المشتل.
• تنفجر البثرلت فتظهر كتلة من الجراثيم الكلاميدية التي تكون عبارة عن مسحوق أسود.
• تموت كثيراً من الشتلات المصابة والتي تنجو تكون هزيلة متأثرة بالمرض.
المقاومة Controls
• التبكير في زراعة المشتل للهروب من الإصابة (منتصف سبتمبر).
• عدم زراعة المشتل في أراضي سبق ظهور المرض بها.
• عدم نقل شتلات من مناطق مصابة حتى لا تنتشر العدوي في الأراضي السليمة.
• إتباع دورة زراعية طويلة لا يتخللها أحد أفراد العائلة الزنبقية (الثوم والكرات).
• نقع البذور قبل الزراعة لمدة ساعتين في محلول منجنيز مخلبي (2.5مللجرام/لتر).
• معاملة البذرة قبل الزراعة بمطهر فطري مثل فيتافكس بمعدل 5جم/ كجم بذرة.
ثانياً:أمراض المجموع الجذرى

العفن الأبيض في البصل والثوم White Rot Disease

المسبب المرضي: Sclerotium cepivorum

* من أهم وأخطر الامراض التى تصيب البصل بوجه عام ويطلق زراع البصل على هذا المرض أسم إيدز البصل أو البعوطة .
* يسبب خسائر كبيرة فى محصول البصل أكثر منه في الثوم حيث تصل إلى 100% فى الحقول شديدة الوبائية.
* لا يصيب هذا المرض إلا نباتات العائلة الزنبقية فقط .
* مصدر العدوي هو الأجسام الحجرية للفطر الموجودة بالتربة و التي تستطيع أن تظل في التربة بحيويتها لفترة تزيد عن عشرون سنة.
* تنتقل الأجسام الحجرية عن طريق أدوات العزق والحرث ومياه الري وكذلك روث المواشى والسماد البلدي الغير معامل.
* الأعراض Symptoms
* تتركز أماكن النباتات المصابة في المشتل والحقل في بقع متناثرة تتفاوت في حجمها وعددها تبعاً لدرجة تلوث التربة.
* تظهر بداية أعراض المرض فى صورة إصفرار ثم ذبول ثم موت الاوراق من قمة الورقة لإسفلها ومن الاوراق الخارجية المسنة إلى الداخلية الحديثة.
* يحدث عفن للجذور وتموت مما يؤدى إلى إقتلاع النباتات المصابة بسهولة من التربة.
* يشاهد على الابصال المصابة عند اقتلاعها نمو أبيض قطنى عبارة عن هييفات الفطر وبتقدم الإصابة تتكون أجسام حجرية سوداء صغيرة في حجم رأس الدبوس وتتواجد على السطح الخارجى أو بداخل البصلة على الاوراق اللحمية الداخلية.

الظروف الملائمة لحدوث المرض:

يلائم حدوث المرض وتطوره الحرارة المنخفضة والرطوبة الارضية العالية . وتقل الإصابة بارتفاع درجة الحرارة حيث يبدأ من شهر يناير وحني أخر مارس.

المقاومة Controls

اولآ : الإجراءات الوقائية :

* عدم زراعة أبصال أو شتلات مأخوذة من حقول أو مشاتل مصابة.
* التخلص من النباتات المصابة بالحرق وعدم التخلص منها بالرمى فى الترع والمصارف.
* عدم نقل التربة الملوثة بالعفن الابيض إلى حقول سليمة خالية من الإصابة .
* عدم رعى المواشى والأغنام فى الحقول الملوثة حتى لاتنقل العدوى إلى الحقول السليمة ، و كذلك عدم تغذيتها على النباتات المصابة .
* عدم زراعة الارض المؤبؤة بمرض العفن الأبيض بالبصل.

ثانيآ : الإجراءات العلاجية :

* استخدام المقاومة الحيوية حيث تستخدم بعض المركبات الحيوية مثل البلانت - جارد الذي تعامل به الشتلات وفصوص الثوم غمساً في معلق تركيزه 60سم/لتر ماء عند الزراعة.
* استخدام الطاقة الشمسية بتغطية الاراضى المؤبؤة بهذه الامراض بالبلاستيك(بولي إيثيلين 0.3مم) لمدة 40 يوم خلال أشهر الصيف بعد ريها رية خفيفة مما يؤدي لرفع درجة حرارة التربة و يساعد فى القضاء على نسبة كبيرة من الاجسام الحجرية .
* غمس الشتلات قبل الزراعة بالمطهرات الفطرية لمدة 7-15 دقيقة حسب نوع المطهر الفطرى مع إجراء الرش ببعض هذه المطهرات بعد 6 و 12 أسبوع من الزراعة لزيادة كفاءة وفعالية هذه المطهرات و من هذه المبيدات سومي أيت (5% معلق), كارمبا(6%محلول) , روبيجان (12%) و بنش (40%).

عفن الجذر القرنفلي في البصل والثوم Pink Root Rot Disease
المسبب المرضي:Pyrenochyta terristeris
* يعيش الفطر في التربة علي مخلفات جذور النباتات المصابة والمتحللة.
* ينتشر هذا المرض فى معظم زراعات البصل سواء في المشتل أو الحقل وبخاصة الاراضى الصفراء الخفيفة والرملية كما يصيب الثوم أيضاً.
* يلائم الفطر درجة حرارة مرتفعة لإحداث الإصابة وانتشار المرض.
* تحدث الإصابة عن طريق الجروح التى تحدث لقواعد الابصال نتيجة العزيق أو النيماتودا أو الاكاروس أو ذبابة البصل.
الأعراض Symptoms
* تظهر فى صورة تلون جذور النباتات المصابة باللون الوردى أو القرمزى.
* تجف وتموت الجذور المصابة ويستمر النبات فى تكوين جذور جديدة تصاب أيضآ.
* يؤدى إتجاه النبات لتكوين الجذور إلى إصفرار وتقزم النباتات.
* نتيجة استنفاذ الغذاء فى تكوين الجذور تكون الابصال الناتجة صغيرة الحجم غير صالحة للتسويق.
المقاومة Controls
* إتباع دورة زراعية سليمة.
* تجنب زراعة المشتل في أراضي مصابة و عدم زراعة أبصال أو شتلات مأخوذة من حقول أو مشاتل مصابة و التخلص من النباتات المصابة بالحرق.
* معاملة الشتلات قبل الزراعة بأحد المركبات الحيوية أو المبيدات الفطرية المطهرة كما في العفن الأبيض.


فن القاعدة في البصل والثوم Basal Rot Disease

المسبب المرضي:

Fusarium oxysporum f. sp. cepae

* من الامراض الهامة التى تصيب محصول البصل فى الحقل وتظهر خطورته أثناء النقل والشحن والتخزين حسب توفر الظروف الملآئمة.
* .يعيش الفطر في التربة مترمماً وهو فطر جرحي غالباً ما يظهر المرض مصاحباً للاصابة بذبابة البصل.
* تحدث الإصابة عن طريق الجروح التى تحدث لقواعد الابصال نتيجة العزيق أو النيماتودا أو الاكاروس أو ذبابة البصلو يلائم الفطر درجة الحرارة المرتفعة.
* تبدأ الإصابة في الحقل وتنتشر في المخزن لذا يعتبر من أهم أمراض المخزن التي تؤثر سلبياً علي عمليات التصدير.

الأعراض Symptoms

* إصفرار الأوراق وعفن وموت الجذور أسفل سطح التربة مع سهولة إقتلاع النباتات المصابة من التربة مع ظهور نمو أبيض قطنى دون وجود أجسام حجرية.
* فى حالة الإصابة الشديدة تصبح أنسجة البصلة لينة عند القاعدة وقد يمتد العفن من القاعدة إلى العنق وتتلون الاوراق الشحمية بلون بنى غامق.

المقاومة Controls

* معاملة الشتلات قبل الزراعة بأحد المركبات الحيوية أو المبيدات الفطرية المطهرة كما في العفن الأبيض.
* التقليع عند تمام النضج وعند رقاد 50% من العروش.
* إجراء عملية التسميط وفرز الأبصال قبل تخزينها.
* يجب أن تكون المخازن نظيفة وجيدة التهوية ومنخفضة في درجة الحرارة.
* تعامل الأبصال قبل التخزين بغاز ثاني أكسيد الكبريت أو الأمونيا (عملية التدخين).

ثالثاً:أمراض المجموع الخضرى

مرض البياض الزغبى في البصل والثوم Downy Mildew Disease

المسبب المرضي:Peronospora destractor

* ينتشر المرض فى جميع مناطق زراعة البصل والثوم فى الفترة من شهرى يناير وفبراير حسب توفر الظروف البيئية المناسبة.
* يشتد المرض فى المناطق الرطبة يتسبب فى إحداث خسائر فادحة وقد تصل شدة الإصابة فى بعض الحقول إلى100%.
* يلآئم المرض الرطوبة العالية و ينتشر بسرعة فى وجود الرياح وفى حالة توفر الضباب والندى والمطر وتزداد الإصابة فى اليالى الباردة التى يعقبها نهار دافيء.
* يصيب هذا المرض نباتات البصل مسبباً نقصاً شديداً فى محصول الابصال (البصل الفتيل) والبذور (البصل الروس) نتيجة إصابة المجموع الخضرى والشماريخ الزهرية .
* الأعراض Symptoms
* تظهر الاعراض على أنصال الاوراق على هيئة بقع صفراء باهته تتغطى فيما بعد بنموات ذغبية رمادية اللون مشوبة بلون بنفسجى خفيف على سطح الاوراق الاكبر سناً ويكون هذا اللون أكثر وضوحآ فى الصباح الباكر فى وجود الضباب أو الندى أوعند سقوط الامطار.
* وتؤدى إصابة الاوراق إلى اصفرارها وذبولها وموتها عند اشتداد الإصابة مما ينتج عنه صغر حجم الابصال الناتجة .
* تظهر على الشماريخ الزهرية اصفرار وموت أحد جوانب الشمراخ وتأخذ الشماريخ شكل رقبة الإوزة وذلك نتيجة نمو الجانب السليم من الشمراخ بدرجة أكبر من الجانب المصاب .
* قد تؤدى الإصابة إلى عدم تكوين البذور أو تفقد قدرتها على الإنبات وبالتالى نقص محصول البذرة ( الحبة السوداء).
* نتيجة نمو الهيفات الفطرية فى أنسجة النبات المصاب وتصل إلى الابصال وتسكن فيها إلى الموسم التالى لتكون مصدرآ لتجدد الإصابة بنفس المرض .

رض اللطعة الأرجوانية في البصل والثوم Purple Blotch Disease

المسبب المرضي:Alternaria porri

* ينتشر المرض فى جميع مناطق زراعة البصل والثوم ويكون مصاحباً للإصابة بمرض البياض الزغبي ويظهر هذا المرض فى أواخر شهر فبراير وأوائل شهر مارس ، حيث تظهر الإصابة بالبياض الذغبى فى الجو البارد الرطب بينما تظهر اللطعة الإرجوانية عند إرتفاع درجة الحرارة.
* يصيب المجموع الخضرى(الاوراق والشماريخ الزهرية) ويؤدى إلى جفافه في حالات الإصابة الشديدة مما يؤدى إلى نقص فى محصول الابصال والبذور كماً ونوعاً.
* الأعراض Symptoms
* تظهر الإصابة على الاوراق والشماريخ الزهرية في صورة بقع بيضاوية أو مستديرة تأخذ شكل تقرحات غائرة بها دوائر متداخلة فى بعضها وذات وسط إرجوانى أومسود وحافة صفراء باهتة
* تجف الانسجة المصابة وتتحول إلى اللون القرمزى ثم البنى.
* فى الإصابة الشديدة تتعرض الشماريخ الزهرية للكسر فى منطقة الإصابة مما يؤدى إلى قلة أو عدم تكوين البذور ونقص المحصول وكذلك نقص محصول الابصال فى حالة البصل الفتيل .

مصدر العدوى والظروف الملآئمة :

ينتج الفطر المسبب لهذا المرض جراثيم كونيدية صغيرة تطير فى الجو وتسقط على المجموع الخضرى لتحدث الإصابة أثناء موسم النمو بينما ينتقل من موسم لموسم فى صورة ميسليوم ساكن على بقايا ومخلفات النباتات المصابة و يلائم المرض الجو الدافىء والرطوبة المرتفعة .

مقاومة أمراض المجموع الخضرى

مرض اللطعة الأرجوانية والبيض الزغبي في البصل والثوم

Control of Purple Blotch and Downy Mildew Diseases

* التخلص من بقايا ومخلفات المحصول السابق بالحرق للتخلص من مصادر العدوى .
* زراعة تقاوى ( بذور أو أبصال ) خالية من الإصابة مأخوذة من حقول سليمة لم يظهر فيها المرض.
* تجنب الزراعة الكثيفة لنباتات البصل حيث يساعد ذلك على خفض الرطوبة .
* تجنب الإفراط فى الرى والتسميد الازوتى والإهتمام بالتسميد الفوسفاتى والبوتاسى .
* استخدام دورة زراعية ثلاثية .
* الرش الوقائى بالمبيدات الفطرية المناسبة (كوسيد 101, أوكسي كلوروالنحاس, ريدوميل جولد بلس 250جم/100لتر ماء) عند ظهور بدايات الإصابة أو عند توفر الظروف البيئية المناسبة ويكرر الرش كل من 10-15 يوم ويجب توقف الرش قبل الحصاد ب3-4 اسابيع .

مرض الصدأ في الثوم Rust Disease

المسبب المرضي: Puccinia porri

* يظهر المرض في بعش مناطق الوجه البحرى التي تسقط بها الأمطار بوفرة وتمتاز بأنها ذات رطوبة عالية.
* تختلف وبائية المرض من سنة إلي أخرى.
* يلآئم المرض الرطوبة العالية و ينتشر بسرعة فى وجود الرياح.
* الأعراض Symptoms
* تظهر الإصابة على الاوراق و الأعناق في صورة يثرات.
* تكون البثرات ذات لون بني محمر وهي عبارة عن جراثيم الفطر اليوريدية.
* تتخول البثرات في نهاية الموسم للون البنى المسود نتيجة لتكون الجراثيم التليتية.
* في حالة شدة اللإصابة تظهر هذه البثرات علي الروس.
* تسبب شدة الإصابة إلى أنتاج ثوم غير صالح للتصدير.

المقاومة Controls

* زراعة تقاوي مأخوذة من حقول غير مصابة.
* مقاومة الحشائش التي قد تمثل عائل ثانوي.
* يجب ملاحظة إنه في كثير من الأحيان تحدث الإصابة في نهاية الموسم ولا تسبب أدني مشكلة علي الإنتاجية وفي هذه الحالة لا يتم إجراء مقاومة ولكن يتم التخلص من بقايا المحصول عن طريق حرقها.
* في حالة حدوث الإصابة مبكراً يتم الرش بكلأ من العناصر المخلبية الآتية زنك وحديد وبورن بمعدل 100جم مادة فعالة/400 لتر ماء وتصل كفاءة هذه الطريقة إلي 85% في المقاومة للصدأ.
* رش بلانتافاكس بمعدل 250جم/100لتر ماء مع إضافة مادة لاصقة.
أعدها و كتبها
د.عـمـاد الديـن يـوسـف مـحـمـود
معهد أمراض النبات- مركز البحوث الزراعية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ashrafgaper.forumegypt.net
 
أهم أمراض البصل والثوم وطرق مقاومتها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مهندس اشرف جابر فتح الله :: المنتديات :: خاص بالمزارعين-
انتقل الى: