مهندس اشرف جابر فتح الله
اهلابكم فى منتداى مهندس اشرف جابر نرجو التسجيل وقضاء امتع الاوقات
مهندس اشرف جابر فتح الله
اهلابكم فى منتداى مهندس اشرف جابر نرجو التسجيل وقضاء امتع الاوقات
مهندس اشرف جابر فتح الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مهندس اشرف جابر فتح الله منتدى تعليمى ترفيهى ومنوعات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أمراض البصل والثوم في مصر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اشرف جابر فتح الله
مشرف



المساهمات : 4620
تاريخ التسجيل : 07/02/2012
العمر : 56

أمراض البصل والثوم في مصر Empty
مُساهمةموضوع: أمراض البصل والثوم في مصر   أمراض البصل والثوم في مصر Icon_minitimeالخميس يونيو 07, 2012 10:34 pm

أمراض البصل والثوم في مصر Large_1234178509

إعداد :

* د. شعبان علي خالد
* معهد بحوث أمراض النباتات - مركز البحوث الزراعية

يعتبر كل من البصل والثوم من محاصيل التصدير الهامة المرغوبة في الأسواق الأوروبية لنوعيتها الجيدة وتحملها للتخزين مع التبكير في النضج، وظهورها في الأسواق في مواعيد مبكرة تكون فيها الأسواق الخارجية في حاجة شديدة لهما، ويتوقف زيادة محصولهما على العناية بالعديد من العوامل مثل مواعيد الزراعة والتسميد والري دون إفراط والعناية بالعمليات الزراعية المختلفة ومقاومة الآفات (أمراض – حشرات - حشائش – نيماتودا وغيرها).

وتعتبر الأمراض التي تصيب المحصولين من العوامل الهامة والمحددة لإنتاجهما وتخزينهما وتصديرهما للأسواق الخارجية، ويصاب المحصولان بأمراض عديدة خلال مراحل النمو المختلفة حتى الحصاد وأثناء النقل والشحن والتخزين، حيث تؤثر الأمراض على محصولهما كمًا ونوعًا مع التأثير على عملية التصدير.

وتعتمد نظم المقاومة لأمراض البصل والثوم على عدة عناصر أهمها زراعة تقاوي سليمة غير حاملة للأمراض وخفض اللقاح المرضي عن طريق العناية بإجراء العمليات الزراعية كالحرث والري وإتباع دورة زراعية مناسبة ومقاومة الحشائش وجمع النباتات المصابة وحرقها ومعاملة البذرة والنباتات المزروعة ضد الإصابات المرضية باستخدام مركبات آمنة وموصى باستخدامها، وإجراء بعض العمليات الزراعية استعدادًا للحصاد مثل منع الري لفترة تتناسب مع نوع التربة، وعدم إحداث جروح عند التقليع، وإجراء عملية التسميط وهي من العمليات الزراعية التي يجب أن تجرى بعد الحصاد. وهي تهدف إلى تجفيف الأبصال هوائيًا وذلك بوضع الأبصال في حزم والعروش لأعلى (لحماية الأبصال من أشعة الشمس المباشرة) وتوضع الحزم في صفوف (من بحري إلى قبلي) لتسهيل مرور الهواء
وإحداث الجفاف المناسب ويحتاج ذلك إلى 10 – 12 يومًا بعدها تقطع العروش وتفرز الأبصال لاستبعاد المصابة والمكسورة والمجوز قبل التخزين، ويجب أن تعبأ الأبصال في عبوات غير مستعملة من قبل، وتسمح بأعلى درجة من التهوية مثل الشبك البلاستيك، كما يجب أن تكون المخازن نظيفة وجيدة التهوية، ومن الأفضل أن تجرى معاملة الأبصال قبل تخزينها بالتدخين بغاز ثاني أكسيد الكبريت أو الأمونيا – كما سيأتي ذكره فيما بعد- وذلك لقتل الفطريات الملوثة للأبصال حتى لا تنتشر الأعفان أثناء الشحن والتخزين.

* أمراض البصل والثوم في مصر
* أمراض في المشاتل
* أمراض تصيب المجموع الخضري في الحقل
* مرض البياض الزغبي Down Mildew on onion and garlic
* مرض اللطعة الأرجوانية Purple blotch
* صدأ الثوم Garlic rust
* أمراض المجموع الجذري
* مرض العفن الأبيض في البصل والثوم
* مرض عفن الجذر القرنفلي في البصل والثوم
* مرض عفن القاعدة في البصل والثوم
* مرض عفن الرقبة في الحقل والمخزن
* الأمراض التي تصيب البصل والثوم أثناء التخزين
* مرض العفن البكتيري في البصل والثوم
* أعفان الثوم في المخزن
* مرض العفن الأسود
* مقاومة أعفان ما بعد الحصاد post – harvest rots
* احتياطات عامة لتخزين البصل والثوم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ashrafgaper.forumegypt.net
 
أمراض البصل والثوم في مصر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أمراض البصل والثوم في مصر
» أهم أمراض البصل والثوم وطرق مقاومتها
»  أهم أمراض البصل فى الحقل
» الأمراض التي تصيب البصل والثوم أثناء التخزين
» أمراض البياض الزغبى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مهندس اشرف جابر فتح الله :: المنتديات :: خاص بالمزارعين-
انتقل الى: