مهندس اشرف جابر فتح الله
اهلابكم فى منتداى مهندس اشرف جابر نرجو التسجيل وقضاء امتع الاوقات


مهندس اشرف جابر فتح الله منتدى تعليمى ترفيهى ومنوعات
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 جميزة 10: صنف قمح خبز مصري جديد عالي المحصول ومقاوم للصدأ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اشرف جابر فتح الله
مشرف


المساهمات : 4559
تاريخ التسجيل : 07/02/2012
العمر : 51

مُساهمةموضوع: جميزة 10: صنف قمح خبز مصري جديد عالي المحصول ومقاوم للصدأ    الثلاثاء أكتوبر 23, 2012 6:47 pm

أصدأ القمح الثلاثة (الصدأ الأصفر، البرتقالي، الأسود) على الترتيب هي أخطر الأمراض التي تهدد زراعة القمح في مصر. ولهذا فإن تسجيل أي صنف قمح مستنبط في مصر يتطلب ثم ضرورة مقاومتة لهذه الأمراض. ولقد تعرضت مصر لأربع هجمات من الفطر المسبب لمرض الصدأ الأصفر خلال العقد الأخير من القرن الماضي. ولقد أعطي وجود المسبب المرضي الفرصة لمربي القمح أن ينتخبوا النباتات والسلالات المقاومة في برنامج التربية. وجميزة 10 هو أحد أصناف قمح الخبز التي استنبطت بغرض المقاومة للأصداء الثلاثة، بالإضافة إلى قدرته المحصولية العالية
من خلال 97 تجربة تم إجراؤها على مدي أربعة مواسم هي (1999/ 2000، 2000/ 2001، 2001/ 2002، 2003/ 2004) في مختلف محافظات الجمهورية أثبت الصنف تفوقة معنوياً على أصناف المقارنة وهي الأصناف التجارية (سخا 61، سخا 69، سدس 1، جيزة 168) في الأراضي القديمة لمنطقتي الدلتا ومصر الوسطي، وكذلك في الأراضي الجديدة بمنطقة النوبارية. كما ثبت من التجارب حساسية هذا الصنف وعدم تحملة للحرارة في منطقة مصر العليا والوادي الجديد. ولهذا يوصي بزراعة الصنف الجديد جميزة 10 في مناطق الدلتا ومصر الوسطي والنوبارية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ashrafgaper.forumegypt.net
 
جميزة 10: صنف قمح خبز مصري جديد عالي المحصول ومقاوم للصدأ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مهندس اشرف جابر فتح الله :: المنتديات :: خاص بالمزارعين-
انتقل الى: