مهندس اشرف جابر فتح الله
اهلابكم فى منتداى مهندس اشرف جابر نرجو التسجيل وقضاء امتع الاوقات


مهندس اشرف جابر فتح الله منتدى تعليمى ترفيهى ومنوعات
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 زراعة ( الأرز ) ومكافحة الحشائش

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اشرف جابر فتح الله
مشرف


المساهمات : 4559
تاريخ التسجيل : 07/02/2012
العمر : 50

مُساهمةموضوع: زراعة ( الأرز ) ومكافحة الحشائش   الخميس يوليو 04, 2013 10:12 pm

يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية والتصديرية الهامة بجمهورية مصر العربية هذا وقد كانت مساحة الأرز حوالي مليون فدان سنوياً ينتج منها حوالي 2.4 مليون طن من الأرز الشعير بمتوسط حوالي 2.4 طن للفدان سنوياً وقد حدث خلال السنوات الأخيرة تقدم ملموس في إنتاجية الأرز في جميع المحافظات حيث بلغت الإنتاجية في بعض المحافظات 4.05 طن / فدان .
الصنف : سخا 101  
المميزات : مقاوم لمرض اللفحة ، يحتاج إلى  140 يوم حتى النضج ، تصافى التبييض 72 % 0
مناطق الزراعة : الوجه البحري 0
معدل التقاوي : 60 كجم / فدان
متوسط الإنتاجية   : 4.2 طن / فدان
القدرة الإنتاجية : حتى 5 طن / فدان
المعاملات الزراعية
أولا : الزراعة بالشتل اليدوي :
1- ميعاد الزراعة :  تبدأ خلال النصف الأول من شهر مايو ويجب عدم التأخير حيث أن التأخير يؤدي إلي نقص المحصول .
2- تجهز أرض المشتل : اختباره بحيث يكون ملاصق لمصدر الحياة وقريبا من الحقل المستديم ومساحته تكون عشر مساحة الحقل المستديم أي 2.5 قيراط / فدانو يضاف سماد سوبر فوسفات الجير ( 15%  فو2أ5 ) علي البلاط بمعدل 4كجم / قيراط ثم تحرث أرض المشتل وتترك للتهوية ثم يضاف السماد الأزوتى بمعدل 3كجم من اليوريا أو 6 كجم من سلفات النشادر لكل قيراط مع التقليب في الأرض المحروثة الجافة ثم الغمر بالمياه فوراً في نفس اليوم .
3- التقاوي : أنسب معدل للتقاوي هو 50 – 60 كجم / فدان – يكون من مصدر موثوق به – تجهز التقاوي بنقعها لمدة 24 – 48 ساعة ثم كمرها لمدة 48 ساعة .
4- زراعة المشتل : تبدر التقاوي السابق نقعها وكمرها وقت سكون الرياح ويكو ن منسوب المياه بسيط جداً فوق سطح التربة وذلك لمدة  5 أيام ثم يصرف المشتل – ثم الري بعد يومين مع صرف المياه مرة أخري بعد 4- 5 أيام وتترك بدون ري يوم أو اثنين لتهوية التربة مما يساعد علي نمو الجذور ثم يكرر ري المشتل كل  4 – 6 أيام مع صرف الأرض جيداً قبل ري يوم واحد .
5- مكافحة الحشائش بالمشتل : يستخدم مبيد الساترن 50% أو كفروساثيرن 50% بمعدل 2لتر / فدان لمقاومة الدنيبة والعجيزة في المشتل .
* ملحوظة :
1- يجب صرف المشتل  في نهاية اليوم الخامس ولمدة 2 يوم إن أمكن حتى تصل البادرات إلي مرحلة 2 ورقة                  بعد 8 – 9 يوم من البدار .
2- يجب المحافظة علي وجود الماء بالمشتل بعد إضافة المبيد لمدة 3 يوم علي الأقل ثم يترك الحقل حتى                  يجف تلقائيا مع ترك فترة 2 – 3 يوم بدون ري بعدها يكون الري والصرف كالمعتاد .
6- تجهيز الحقل المستديم و التسميد : إذا كان المحصول السابق غير بقولي يراعي وضع سماد سوبر فوسفات الجير علي البلاد قبل الرش بمعدل 100كجم / ف من سوبر فوسفات الأحادي 15% أو 40كجم / ف من سوبر فوسفات ثلاثي 37% . يجهز الحقل المستديم بالحرث الجيد ثم تترك للتهوية لمدة 3- 5 أيام ثم يضاف السماد الأزوتى بمعدل 200كجم 4 شكارة سلفات نشادر 20% أو 100كجم 2 شكارة يوريا 46% . و يراعي عدم زيادة التسميد الأزوتى لأنه يؤدي إلي الرقاد وانتشار الأمراض والآفات كما يلاحظ عدم إضافة أي أسمدة بعد الطرد لأن ذلك يؤدي إلي زيادة الحبوب الفارغة وبالتالي قلة المحصول .
7- شتل الحقل المستديم : يتم ملخ الشتلات في المشتل ثم نقلها إلي الحقل في حزم صغيرة توضع بجوار بعضها ويكون الشتل بعد 25 – 30 يوم من الزراعة – يشتل العدد المناسب من الجور في وحدة المساحة وذلك بأن تكون المساحة 20× 20سم بين الجورة والأخرى مع وضع من 3 – 4 شتلات فقط في الجورة .
8- مكافحة الحشائش : تنتشر في حقول الأرز الشتل حشائش الدنيبة والسعد والعجيزة وأبوركبة وعصا الخولي وشعر القرد والسمار والحشائش عريضة الأوراق – يفضل المكافحة الكيماوية ويمكن استخدام أحد المبيدات التالية ( يمكن استعمال مبيد الرانشو 70% بمعدل 400 جرام / فدان لمكافحة الدنيبة وأبو ركبة والعجيزة كمبيدات تصاف بعد 1 – 3 يوم من الشتل كما يمكن استعمال مبيد الساترن 50% بمعدل 2 لتر / ف أو مبيد كفروساثيرن 50% بمعدل 2 لتر / ف كمبيدات تضاف بعد 3 – 4 يوم من الشتل – كما يمكن استعمال مبيد السنيداكسي 10% بمعدل 80 جرام / ف لمكافحة الحشائش عريضة الأوراق والعجيزة وعصا الخولى كمبيد يستخدم بعد 5- 10 يوم من الشتل – كما يمكن استخدام البازاجران بمعدل 1.5 لتر / فدان )

* ملحوظة هامة :
يجب عدم تطبيق نفس المبيد الواحد في نفس الحقل لفترات طويلة ويجب استخدامها بالتناوب لتلافي مقاومة الحشائش لفعل المبيدات .
9 -  النقاوة اليدوية : وتكون مكملة بعد استخدام مبيد الحشائش لإزالة الحشائش المتخلفة وذلك بعد                         حوالي 20 – 35 يوم من الشتل – أما في حالة عدم استعمال مبيدات فيلزم إجراء                           من 2 – 3 مرات نقاوة يدوية 0
ثانيا : الزراعة البدار واللقمة :
1- ميعاد الزراعة : هو النصف الثاني من شهر مايو.
2 - معدل التقاوي : 50 – 60 كجم / ف ويفضل نقع وكمر التقاوي .
3 - تجهيز الأرض : الحرث مرتين متعاقدين والتسوية جيداً ثم تغمر الأرض بالمياه وتلوط حتى يتم تسوية الأرض
4 - التسميد : يضاف علي 3 دفعات : الأولي يضاف ثلث المعدل السمادي قبل الحرثة الثانية مباشرة علي أن يتم الترصيف والغمر في نفس اليوم ،الثانية : يضاف الثلث الثاني بعد التسديد أي نقل الشتلات من البقع الكثيفة إلي البقع الضعيفة وتصرف المياه قبل نثر السماد بمدة 24 – 48 ساعة ، والثالثة : يضاف الثلث الثالثة بعد حوالي 65 – 70 يوم من الزراعة .
* إرشادات هامة :
1- لا ينصح بزيادة هذه المعدلات السمادية لأن الزيادة تسبب الرقاد وانتشار الأمراض والحشرات .
2- لا ينصح بوضع السماد الفوسفاتي في وجود الماء لعدم نمو الريم والحشائش .
3- يضاف سماد كبريتات الزنك بمعدل 10كجم / ف بعد التلويط وقبل بدار التقاوي و يستمر أثره لمدة تصل إلي 3 سنوات .
* والبدار :
قبل التلويط الجيد وإضافة كبريتات الزنك يتم بدار التقاوي التي سبق نقعها وكمرها وبعد شهر من الزراعة قبل إضافة الدفعة الثانية يتم التسديد أي نقل الشتلات من البقع الكثيفة إلي البقع الخفيفة .

ثالثا : الزراعة التسطير :
من مميزاته : توفير العمالة / توفير المياه الغمر في المراحل المبكرة من النمو ، يعطي نفس المحصول مثل الشتل اليدوي والبدار يوفر من 10 – 12 يوم في طول فترة النمو .
1 - ميعاد الزراعة : أفضل ميعاد من 1 – 20 مايو
2 - معدل التقاوي : من 50 – 60 كجم / ف والمسافة بين السطور حوالي 15 سم .
3 - الزراعة : تكون سطحية إلي حد ما ( العمق في حدود 1 سم ) يساعد ذلك علي تكشف البادرات بسرعة والهروب من التأثير الضار لمبيدات الحشائش كذلك زيادة تحملها لمنافسة الحشائش – وتقسم الأرض إلي قطع مساحة كل قطعة من   0.25   إلي  0.5 فدان بالدتشر للتحكم في علميتي الري والصرف .
4 - رية الزراعة : بعد الزراعة مباشرة ويجب صرف مياه الزائدة بعد ذلك .
5 - مكافحة الحشائش : بعد 3 – 4 أيام من رية الزراعة يتم ري الحقل رية خفيفة ثم رش الساترن 50% أو كفروساثيرن بمعدل 3 لتر / فدان حيث يتم تخفيف المبيد من 100 – 120 لتر ماء . وبعد ذلك يتم إزالة المتخلف من الحشائش بالنقاوة اليدوية .
6 - نظام الري : مرة كل 4- 6 أيام تروي الأرض رية خفيفة حتى عمر 30 – 35 يوم ذلك يساعد علي مكافحة الحشائش والنمو الجيد للأرز .
7 - التسميد : يضاف السماد الفوسفاتي بواقع 100كجم سوبر فوسفات 15% إلي الأرض البلاط وقبل الحرث و السماد الأزوتى بواقع 2 : 3 شكارة يوريا يضاف ثلث الكمية قبل الغمر المستمر مباشرة ، الثلث الثاني من بعد 21 يوم من الغمر أما الثلث الأخير فيضاف عند بداية طرد السنبلة أي حوالي 45 يوم من الدفعة الأولي ويضاف الزنك بواقع 10كجم كبريتات زنك / فدان قبل الغمر المستمر أيضا .
* ملحوظة :
يجب عدم تجفيف الأرض بعد الغمر المستمر إلا أثناء  إضافة السماد لأن تجفيفها يؤدي إلي نقص كبير في المحصول قد يصل إلي 50% في بعض الأحيان .
* مكافحة الحشائش : ( السعد – شعر القرد ) :
- المبيدات : سيرمين 10% بمعدل 120 جرام للفدان لمكافحة شعر القرد و 140 جرام لمكافحة السعد .
* طريق الإضافة : خلط مع الرمل بعد إذابة المبيد في الماء ويحافظ علي تواجد الماء بالحقل من 3 – 5 أيام .
مواعيد الإضافة :
1- الشتل اليدوي والشتل الآلي : من 5 – 10 أيام بعد الشتل قبل ظهور الحشائش .
2- الأرز البدار : في حالة شعر القرد بعد 15 – 20 يوم من بدار التقاوي .
                     في حالة السعد بعد 25 يوم من بدار التقاوي ثم يضاف المبيد بعد 1- 2  يوم .
3- الأرز التسطير : يزال المجموع الجذري للسعد بعد 25 يوم من الزراعة ويضاف المبيد بعد 1- 2 يوم بعد غمر الحقل بالماء لتكفي ثلاثة أيام ويكرر الغمر مرة أخري بعد 3 – 5 أيام .
* الزراعة في الأراضي الملحية :
الأخذ في الاعتبار نوع الأرض وطبيعتها ودرجة تركيز الملوحة ومدي توفر شبكات الصرف .
* التوصيات المطلوب أتباعها :
1- ميعاد الزراعة : يفضل التبكير في الزراعة فيالنصف الأخير من شهر أبريل .
2- معدلات التقاوي : 60 – 80 كجم / فدان .
3- طريقة الزراعة : يفضل الطريقة البدار أو بالشتل مع اختيار موقع المشتل بالقرب من المروي.
4- مسافات الشتل وعدد النباتات بالجورة : المسافة بين الجور ( 15 × 15 سم ) و 6 نباتات في الجورة .
5- يفضل الشتلات الصغيرة 25 – 30 يوم .
6- يفضل إضافة السماد الأزوتى علي ثلاثة دفعات : الأولي 15 – 20 يوم بعد الشتل.
الثانية : 30 – 40 يوم بعد الشتل  ،  الثالثة : 55 – 60 يوم بعد الشتل .
7- يضاف سماد البوتاسيوم رشا بمعدل 2 % : عند التفريع المتوسط + 2% من مرحلة بداية تكوين السنبلة
8- الري : يجب عدم ترك المياه في الأرض لمدة طويلة ويفضل الري بطريقة السلسلة .
9- التسوية الجيدة للأراضي الملحية : لتفادي تكوين برك المياه والأملاح .

الأمراض
1- مرض اللفحة :
يتخذ شكل وبائي يصيبه  في جميع أطوار حياته ومن العوامل التي تساعد علي انتشار المرض :
* زراعة الأصناف القابلة للإصابة بمرض اللفحة .
*الزراعة المتأخرة عن النصف الأول من شهر مايو
* زيادة التسميد الأزوتى عن المعدلات الموصي بها .
* زيادة نسبة الرطوبة وارتفاع حرارة الجو .
* تجفيف الأرض لفترات طويلة من 7 – 10 أيام .
وللوقاية من مرض اللفحة : زراعة أصناف مقاومة – والتبكير  في الزراعة والعناية بالتسميد الأزوتى والعناية بالري والصرف وزراعة تقاوي سليمة وفحص المشاتل قبل الزراعة. وفي حالة ظهور إصابة يراعي الرجوع إلي التوصيات الفنية الصادرة من وزارة الزراعة .
2- مرض التبقع البني :
يظهر علي شكل بقع بنية في حجم راس الكبريت للوقاية يتم استخدام أصناف مقاومة والاهتمام بالتسميد الأزوتى .
3- التفحم الكاذب :
* أعراض الإصابة : تظهر 3 – 4 كرات جرثومية / سنبلة لونها في البداية اصفر برتقالي يتحول إلي اللون الزيتوني الداكن و  غالباً ما  تظهر الإصابة بعد طرد السنابل بحوالي أسبوعين .
* الظروف الملائمة : يلائم الإصابة تسميد أزوتي غزير والتأخير في ميعاد الزراعة وارتفاع نسبة الرطوبة في الجو .
* المقاومة : 1- زراعة أصناف مقاومة    2- الزراعة المبكرة   3- عدم زراعة تقاوي مصابة
4- جمع الكرات الجرثومية   5- أتباع دورة زراعية جيدة، الحرث العميق .
(4) مرض أطراف الأوراق :
يقاوم باستعمال أحد المبيدات المتخصصة الموصى بها من وزارة الزراعة.
5- مرض عفن الجذور :
ينتشر في الأراضي المنخفضة سيئة الصرف يؤدي إلي تقزم النباتات ويتلون المجموع الجذري باللون البني الداكن المائل للأسود ويصاحب ذلك رائحة كريهة تشبه رائحة البيض الفاسد .
ولمكافحة هذا المرض ينصح بتجفيف الأرض 4 – 5 أيام مع العناية بانتظام الري والصرف .
6- الريم :
ينتشر خاصة عند إضافة الأسمدة العضوية أو التسميد الفوسفاتي بعد الخدمة وقبل الري مما يؤدي لاختناق النبات .
وفي حالة ظهور إصابة يراعي الرجوع إلي التوصيات الفنية الصادرة من وزارة الزراعة .

الحشـــــــرات  
1- الديدان الدموية ( هاموش الأرز ) : لمقاومتها يلزم :
1- زراعة المشاتل في أراضي جيدة غير ملحية وعدم استعمال مياه الصرف في ري المشاتل .
2- نقع وكمر التقاوي جيداً قبل الزراعة  
3- عدم غمر الأرض بالمياه إلا قبل زراعة المشاتل مباشرة .
4- عند ظهور الإصابة تصرف المياه لمدة يومين تقريبا حسب حالة الجو وملوحة التربة .
5 - وفي حالة ظهور إصابة يراعي الرجوع إلي التوصيات الفنية الصادرة من وزارة الزراعة .
2- الحفار والفئران معاً في المشاتل :
وفي حالة ظهور إصابة يراعي الرجوع إلي التوصيات الفنية الصادرة من وزارة الزراعة .
3- ثاقبة الساق (  دودة القصب الصغيرة أو 1  الدوارة ) .
تعتبر الأصناف جيزة 176 و سخا 101 و سخا 104 أعلي الأصناف مقاومة لهذه الحشر ة . وللوقاية من انتشار الإصابة يلزم التالي .
أ) الالتزام بمعدلات التسميد الأزوتى الموصي بها .
ب) خدمة الأرض قبل زراعة المحاصيل الشتوية يقضي علي يرقات الثاقبات من بقايا الأرز والذرة والتخلص من هذه البقايا جيدا قبل حلول شهر مارس قبل انتهاء فترة البيات الشتوي.
أ) الحد الحرج للإصابة بالقلوب الميتة نسبة 10% أو أكثر. وفي حالة ظهور إصابة يراعي الرجوع إلي التوصيات الفنية الصادرة من وزارة الزراعة .
4- الفئران : وطرق الوقاية منها :
(أ) إزالة وحرق الأعشاب والحشائش علي الجسور .
(ب) التخلص من بقايا النباتات و إزالة القمامة و حصر الجحور وهدمها أو غمرها بالمياه .
العلاج الكيماوي : وفي حالة ظهور إصابة يراعي الرجوع إلي التوصيات الفنية الصادرة من وزارة الزراعة .
5- ناخرة أوراق الأرز ( صانعة الأنفاق ) :
ومكافحة هذه الحشرة : الزراعة في الميعاد الموصي به - واستخدام شتلات لا يزيد عمرها عن 30 يوم في حالة الإصابة الشديدة يمكن صرف المياه لبعض الوقت . وفي حالة ظهور إصابة يراعي الرجوع إلي التوصيات الفنية الصادرة من وزارة الزراعة .
الحصاد الدراس
أولا : الحصاد :
ميعاد الحصاد : بعد 30 - 35 يوم من تمام طرد السنابل.
عملية الحصاد : يتم تجفيف الحقل قبل ميعاد الحصاد بفترة 15 يوم ويتم الحصاد إما يدوياً أو آلياً باستخدام الكومباين وهي من أفضل الطرق للحصاد في المساحات الكبيرة .

ثانيا : معاملات ما بعد الحصاد :-
1- النقل : يتم بعناية وبحرص لتقليل نسبة العاقد .
2- الدراس : يتم الدراس آليا باستخدام آلة الدراس والتذرية مع مراعاة أن تجمع الحبوب علي مشمع لضمان نظافتها من الحبوب الطينية ثم تعبأ الحبوب في أجولة جوت ( خيش ) لضمان التهوية الجيدة للحبوب أثناء التخزين .
3- التعبئة : يتم التعبئة بعد التأكد من أن نسبة الرطوبة لا تزيد عن 15% في الحبوب ويشترط أن تكون العبوات سليمة  وخالية من الإصابات الحشية .
4- التخزين : التأكد من نظافة المخزن وتطهيره من أي  بقايا محاصيل أخري .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ashrafgaper.forumegypt.net
 
زراعة ( الأرز ) ومكافحة الحشائش
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مهندس اشرف جابر فتح الله :: المنتديات :: خاص بالمزارعين-
انتقل الى: