يعتبر القمح من أهم المحاصيل الغذائية التي يعتمد عليها الشعب المصري في غذائه وتستخدم حبوبه لإنتاج الخبز المكرونة كما يستخدم مربو الحيوانات تبن القمح كغذاء أساسي للحيوان وفيما يلي أهم التوصيات الفنية التي يوصى بها البرنامج القومي لبحوث القمح والتي تؤدى إلى زيادة محصول أصناف القمح المنزرعة :-
قمح الخبز : ومن أهم أصنافه المنزرعة :-
الصنف : سخا 93
المميزات : مقاوم لمرض الصدأ الأصفر و الأسود ، ناصع البياض ، يتحمل الملوحة و الحرارة 0
مناطق الزراعة : بجميع أنحاء الجمهورية 0
معدل التقاوي : 60 كجم / فدان
متوسط الإنتاجية : 21 أردب / فدان
القدرة الإنتاجية : حتى 28 أردب / فدان
الصنف : سخا 94
المميزات : مقاوم للأصداء الثلاثة 0
مناطق الزراعة : معظم أنحاء الجمهورية 0
معدل التقاوي : 60 كجم / فدان
متوسط الإنتاجية : 25 أردب / فدان
القدرة الإنتاجية : حتى 30 أردب / فدان
للمزيد من المعلومات : -
http://www.egaseed.com/arabic/3_7.doc