مهندس اشرف جابر فتح الله
اهلابكم فى منتداى مهندس اشرف جابر نرجو التسجيل وقضاء امتع الاوقات
مهندس اشرف جابر فتح الله
اهلابكم فى منتداى مهندس اشرف جابر نرجو التسجيل وقضاء امتع الاوقات
مهندس اشرف جابر فتح الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مهندس اشرف جابر فتح الله منتدى تعليمى ترفيهى ومنوعات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 محددات إنتاج الطماطم و الوسائل العملية و الفنية للتغلب عليها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اشرف جابر فتح الله
مشرف



المساهمات : 4620
تاريخ التسجيل : 07/02/2012
العمر : 56

محددات إنتاج الطماطم و الوسائل العملية و الفنية للتغلب عليها  Empty
مُساهمةموضوع: محددات إنتاج الطماطم و الوسائل العملية و الفنية للتغلب عليها    محددات إنتاج الطماطم و الوسائل العملية و الفنية للتغلب عليها  Icon_minitimeالخميس مايو 24, 2012 1:12 pm

ـ اختيار الصنف المناسب للعروة التي تتم فيها زراعة الطماطم:
أصناف العروة الصيفية
أولا : هجن متحملة للاصابة الفيروسية والنيماتودية
سوبر جاكال ـ هجين 479
ثانيا : هجن متحملة للإصابة الفيروسية :
هجين 3004 ـ هجين 737 ـأصالـــــــــــة .
ثالثا : هجن متحملة للإصابة النيماتودية :
نيما 1400 ـ الباشا 1077 ـ نيما جارد :
أصناف العروة الشتوية
اولا : هجن متحملة للإصابة الفيروسية و النيماتودية:
سوبر ريد ـ المروة6 ـ هجين 3059 .
ثانيا : هجن متحملة للإصابة الفيروسية :
هجين 765 ـ سوناتا ـ هجين 3019
2ـ الإصابة بأمراض الذبول و الخناق:
تتعرض نباتات الطماطم للإصابة بأمراض الذبول أو تسقيط
النباتات أو إصابة الشتلات بالخناق عند منطقة اتصال ساق
النبات بالتربة و ذلك نتيجة عدم إتباع دورة زراعية مناسبة
و يمكن للتغلب على هذه الأمراض يجب إتباع التالي :
1.نختار الأصناف المقاومة لأمراض الذبول مثل:
نيما 1400 ـ فكولتا 58 ـ 8059 ـ فيونا ـ سميرة
2.تطهير الشتلات قبل الزراعة بنقع جذور الشتلات لمدة 10
دقيقة في محلول مبيد فطري مكون من 3 جم ريزوريكس و 2
جم توبسين إم وذلك لكل لتر ماء ، أو بعمل درينش للشتلات
بعد الشتل في حالة زراعة شتلات الصواني و ذلك بنفس
محلول المطهر الفطري السابق.
3.تعميق زراعة الشتلات حتى مستوى الأوراق الفلقية ، على

أن يكون اتجاه الأوراق الفلقية موازي لاتجاه المصطبة .
4.إعطاء الشتلات دفعة قوية من النمو في فترة قصيرة عن
طريق إضافة نصف كوب ماء من المحاليل السمادية التالية
للشتلات بعد الشتل مباشرة أو في ثاني يوم للشتل :
·1.5 كجم سماد مركب 19-19-19 + 500جم هيوميك اسيد /600 لتر ماء

· 3 لتر حمض فوسفوريك + 3 كجم سلفات نشادر ( 1.5
كجم يوريا) + 500جم هيوميك اسيد / 600 ماء
·على أن تضاف هذه الأسمدة عن طريق الرشاشة بعد إزالة
الفونية .
5.في حالة حدوث الإصابة بأمراض الذبول و تسقيط النباتات
بعد الإزهار يجب سرعة الترديم الجيد على الجزء السفلي من
الساق مع تطهير المناطق الذي ظهر بها المرض بعمل
درينش ( سئسئة ) بمحلول مبيد فطري مكون من 3 جم
ريزوريكس و 2 جم توبسين إم وذلك لكل لتر ماء.
3ـ الإصابة بفيروس تجعد الأوراق الأصفر( الكرتعة):محددات إنتاج الطماطم و الوسائل العملية و الفنية للتغلب عليها  Tylcv05big
أحد أهم المشاكل التي تواجه إنتاج محصول الطماطم في
العروة الصيفية و الخريفية الإصابة بفيروس تجعد الأوراق

الأصفر، و من أهم مظاهر الإصابة بهذا المرض تقزم النباتات
خاصة العقد العليا من النبات مع تجعد الأوراق ( الكرتعة) و
صغر حجم نصل الأوراق و عدم قدرة الأزهار على العقد، و
هذا المرض تنقله الإصابة بحشرة الذبابة البيضاء سواء في
المشتل أو الأرض المستديمة حيث يزداد نشاط هذه الحشرة
خلال شهري ابريل و أغسطس، و تكمن خطورة هذا المرض
في صعوبة التفرقة بين الشتلات المصابة و السليمة حيث أن
فترة الحضانة لهذا الفيروس (من الإصابة حتى ظهور
أعراض الإصابة بالمرض) تصل إلى 35-45 يوم، و من هنا
يجب العمل بكل الوسائل لتأخير الإصابة بحشرة الذبابة
البيضاء حتى وصل النبات إلى مرحلة الإزهار و العقد بمعنى
إنتاج وزراعة شتلات سليمة خالية من الإصابة الفيروسية و
استمرار المحافظة عليها سليمة بعد الشتل بنحو 45-60
يوم.
و لتجنب هذا المرض يجب على المزارع مراعاة التالي:
1ـ زراعة الأصناف المقاومة لهذا المرض :
فيونا ـ جاكال ـ سوبر جاكال ـ القدس ـ دنيس
2ـ عند شراء الشتلات التأكد التام من عدم إصابة الشتلات
بالذبابة البيضاء عن طريق:
·التأكد من الحماية الكاملة للشتلات و ذلك بتغطيتها بالشاش

أو الأجريل مع توافر أبواب مزدوجة لصوبة المشتل.
·تمرير ظهر اليد ببطء شديد على أوراق الشتلات و ملاحظة
طيران حشرة الذبابة البيضاء .
3ـ لخفض احتمالات الإصابة بالذبابة البيضاء يتم رش
الشتلات بعد الشتل مباشرة بمبيد طويل المفعول مثل :
·أكترا بمعدل 20جم/100 لتر ماء
·أدماير 125سم3 /100 لتر ماء
·بست 125 جم / 100 لتر ماء
4ـ هياج نباتات الطماطم (غزارة و كثافة النمو الخضري)
من المعروف أن نبات الطماطم من النباتات المحايدة ضوئيا
و حراريا بالنسبة للإزهار، و النبات ينتقل إلى مرحلة الإزهار
بعد أن يكون النبات عدد من 7-9 أوراق ، إلا انه في بعض
الأحوال قد يفاجأ المزارع بهياج نباتات الطماطم بمعنى غزارة
و كثافة النمو الخضري و عدم اتجاه النباتات للإزهار و
السبب الرئيسي لذلك هو زيادة التسميد النيتروجيني خاصة
سماد اليوريا مع ارتفاع درجات الحرارة تحت ظروف توافر
الرطوبة الأرضية المناسبة و شدة الإضاءة العالية .
لكي نتجنب هذه المشكلة يجب على المزارع مراعاة ما يلي :
·عدم الإفراط في التسميد النيتروجيني خاصة في مراحل النمو

الأولى.
·تأخير رية المحاياة بقدر الإمكان حتى يدفع النبات لتشكيل
مجموع جذري قوي و عدم النمو الخضري السريع.
·الاهتمام بإضافة الأسمدة البادئة الغنية في الفوسفور و التي
تساهم لحد كبير في تشكيل المجموع الجذري و ذلك بعد
الشتل مباشرة في الأراضي الرملية أو بعد 3-5 أيام من
الشتل في الأراضي الطينية أو الجيرية.

الوسائل العملية للتغلب على حدوث هياج للمجموع الخضري
للطماطم و عدم اتجاه النبات للإزهار:
oمنع الري وتعطيش النباتات لفترة معينة وبذلك يتوقف
النمو الخضري ويزيد بذلك تجمع الكربوهيدرات التي يكونها
النبات، كما أن تعطيش يقلل من نسبة النيتروجين الممتص.


· قلقلة النباتات بعض الشئ مما يؤدى إلى تقطيع بعض
الجذور مما يقليل من كمية النيتروجين والماء الممتص.

·عمل تحليق بالساق أو أفرع النبات للمساعدة على تراكم

وتجمع الكربوهيدرات وبالتالي تدفع النبات للأزهار.

· رش النباتات بسماد مركب متوازن من الفوسفور و

البوتاسيوم ( 0 ـ 20 ـ 20 ) بمعدل 2كجم / 600 لتر ماء

مع 0.5 كجم من الهيوميك ، وذلك حتى يستفيد النبات من

النيتروجين الزائد في انسجته و يعيد استخدمه.

5ـ ظاهرة انخفاض العقد ( تنفيل الأزهار)
محددات إنتاج الطماطم و الوسائل العملية و الفنية للتغلب عليها  Absciss
أيضا من ضمن مشاكل إنتاج الطماطم خاصة في العروة

الخريفية و العروة الشتوية ظاهرة تنفيل الأزهار التي ترجع

لعدم عقد الثمار لارتفاع درجات الحرارة أو انخفاض درجات

الحرارة خلال هذه العروات على التوالي، و لهذا تحتاج

الطماطم في هذه العروات للمعاملة ببعض محسنات العقد ،
حيث ترش النباتات أثناء مرحلة الإزهار مرة أو مرتين بأي
من :

·توماتون بمعدل 2جم/100 لترماء

·دوراست بمعدل 200جم /100 لترماء

كذلك يمكن استخدام بعض المستخلصات الطبيعية التي تساهم

لحد كبير في تحسين العقد مثل:

·الرش بمستخلص الخميرة أثناء الإزهار :

1كجم خميرة + 1كجم عسل اسود + 5 لتر ماء دافئ على

توضع في وعاء كبير و تقلب حتى انتهاء عملية التخمر

الكامل و هبوط الخميرة ثم يؤخذ المحلول و يكمل الى

200لترماء و تتم عملية الرش عدة مرات بفاصل أسبوع بين

الرشات.

·كذلك المعاملة بمخلوط مكون من حمض الهيوميك بمعدل

500جم + 1 كجم سلفات البوتاسيوم + ربع لتر حمض

نيتريك / 600لتر ماء.

6ـ عفن القمة الزهري ( راس المسمار)
محددات إنتاج الطماطم و الوسائل العملية و الفنية للتغلب عليها  Blendrotمحددات إنتاج الطماطم و الوسائل العملية و الفنية للتغلب عليها  Tomato%20bloosom%20end%20rot
تعرض نباتات الطماطم للإجهاد المائي أو عدم انتظام ري

النباتات يساعد بصفة أساسية في ظهور بعض الأمراض

الفسيولوجية مثل عفن القمة الزهري (راس المسمار أو

اللطعة السوداء في قمة الثمرة) و مرض تشقق الثمار . غير

أن مرض عفن القمة الزهري يمكن التغلب عليه بإضافة

الأسمدة الآزوتية التي تحتوي على الكالسيوم أثناء الأزهار و

عقد الثمار أو الرش بالكالسيوم المخلبي بمعدل

300جم/600 لتر ماء أو نترات الكالسيوم بمعدل 3كجم

/600لتر ماء.

7ـ العناصر الصغرى:

مع بداية الإزهار ترش النباتات بالعناصر الصغرى مرة كل

15يوم لعدد 4مرات بمعدل (300جم حديد و 150 جم زنك و

150جم منجنيز مع 60 جم نحاس مخلبي) مع 500جرام

يوريا / 600 لتر ماء.


8ـ الاهتمام بالتسميد البوتاسي

نظرا لارتفاع أسعار الأسمدة البوتاسية قد عزف الكثير من

المزارعين عن عدم الاهتمام بالتسميد البوتاسي على الرغم

من أهميته القصوى لإنتاج المحاصيل الثمرية بصفة خاصة و

لهذا يمكن إضافة البوتاسيوم رش على النباتات بالتراكيب

السمادية التالية مرة كل أسبوع مع بداية الإزهار:

·1 كجم سلفات بوتاسيوم + ربع لتر حمض النيتريك + 0.5

كجم يوريا ثم تضاف على 600 لتر ماء ثم يضاف نصف

كيلو هيوميك أسيد لمحلول الرش .

· إضافة 1كجم هيدوكسيد البوتاسيوم + 1.65 كجم حمض

نيتريك ثم يؤخذ واحد لتر من الناتج + 0.5 كجم يوريا و

يضاف له 0.5 كجم هيوميك أسيد و يضاف للماتور 600 لتر


·2كجم سماد مركب 20-20-20 + نصف كيلو هيوميك أسيد

/600 لتر ماء

9ـ الرش الوقائي ضد الأمراض الفطرية :

باستخدام مبيد نحاسى مثل

1.اندكس 50 % بمعدل 250 جم (هيدروكسيد نحاس) .

2.كوبرال 50 % بمعدل 250 جم (اوكسى كلوروالنحاس).

3.كوسيد 101 77 % بمعدل 250 جم (هيدروكسيد نحاس).

4.كوبرس 50 % بمعدل 250 جم (اوكسيد نحاس).

5.توبرازين 35 % بمعدل 250 جم (اوكسى كلوروالنحاس).

6.فلورام 35.7 % بمعدل 250 جم (اوكسى كلورو النحاس).

وذلك لكل 100 لتر ماء مع 50 سم3 مادة توب فيلم.

بالتبادل مع الكبريت الميكروني بمعدل 250 جرام /100 لتر

ماء مرة كل 5-7 أيام

الرش العلاجي ضد الأمراض الفطرية:

عند ظهور الإصابة باللفحة المتأخرة

أو عفن الرقبة ( اللفحة المبكرة)

محددات إنتاج الطماطم و الوسائل العملية و الفنية للتغلب عليها  Early-blight-closeup-sm
ترش النباتات أكواجين برو بمعدل 40 جم /100

لتر ماء بالتبادل مع رادوميل بلاس بمعدل 250جم/100 لتر

ماء

10ـ في حالة وجود أي إصابة حشرية و خاصة دودة ثمار
الطماطم يتم سرعة الرش بمخلوط مكون من :

مبيد كورد (500سم3) + لمبادا 5 % (400 سم3) / ماتور

600 لتر ماء.
على أن يراعى عدم الحصاد قبل مرور 15 يوما بعد الرش

هذه المادة العلمية نقلا عن أستاذي الدكتور مصطفى نبوي فليفل أستاذ الخضر بجامعة الاسكندرية بارك الله له وزاده من علمه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ashrafgaper.forumegypt.net
 
محددات إنتاج الطماطم و الوسائل العملية و الفنية للتغلب عليها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سوسة الطماطم توتا ابسليوتا للقضاء عليها
» التوصيات الفنية لمكافحة الحشائش فى الطماطم والبطاطس و البسلة
» زراعة الطماطم - تسميد الطماطم - افات الطماطم - امراض الطماطم فديو
» راجعة عامة فى التربية الفنية (عملى + نظرى)/ الصف الأول الأعدادى شاطرالمزيد! المزيد! استعرض المواضيع الجديدة منذ آخر زيارة لي استعرض مُساهماتك استعراض المواضيع التي لم يتم الرد عليها المواضيع المراقبة أضف إلى المفضلة ارسل إلى صديق(ة) قم بنسخ عنوان ال BB
» عدد التوكيلات التي حصل عليها عمر سليمان للآن شاهد المحتوى الأصلي علي بوابة الفجر الاليكترونية - عدد التوكيلات التي حصل عليها عمر سليمان للآن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مهندس اشرف جابر فتح الله :: المنتديات :: خاص بالمزارعين-
انتقل الى: