) القمح )
يعتبر القمح من أهم المحاصيل الغذائية التي يعتمد عليها الشعب المصري في غذائه وتستخدم حبوبه لإنتاج الخبز المكرونة كما يستخدم مربو الحيوانات تبن القمح كغذاء أساسي للحيوان وفيما يلي أهم التوصيات الفنية التي يوصى بها البرنامج القومي لبحوث القمح والتي تؤدى إلى زيادة محصول أصناف القمح المنزرعة :-
قمح الخبز : ومن أهم أصنافه المنزرعة :-
الصنف : جميزة 7
المميزات : مقاوم للصدأ الأصفر 0
مناطق الزراعة : جنوب و وسط الدلتا و منطقة البستان و النوبارية 0
معدل التقاوي : 60 كجم / فدان
متوسط الإنتاجية : 20 أردب / فدان
القدرة الإنتاجية : حتى 28 أردب / فدان
الصنف : جميزة 9
المميزات : مقاوم للأصداء الثلاثة 0
مناطق الزراعة : وسط و جنوب الدلتا و الاراضى الجديدة بالنوبارية 0
معدل التقاوي : 60 كجم / فدان
متوسط الإنتاجية : 22 أردب / فدان
القدرة الإنتاجية : حتى 30 أردب / فدان
الصنف : جميزة 10
المميزات : مقاوم للأصداء الثلاثة 0
مناطق الزراعة : منطقة الدلتا 0
معدل التقاوي : 60 كجم / فدان
متوسط الإنتاجية : 25 أردب / فدان
القدرة الإنتاجية : حتى 30 أردب / فدان