مهندس اشرف جابر فتح الله
اهلابكم فى منتداى مهندس اشرف جابر نرجو التسجيل وقضاء امتع الاوقات
مهندس اشرف جابر فتح الله
اهلابكم فى منتداى مهندس اشرف جابر نرجو التسجيل وقضاء امتع الاوقات
مهندس اشرف جابر فتح الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مهندس اشرف جابر فتح الله منتدى تعليمى ترفيهى ومنوعات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تعريف الفلفل و الفرق بينه وبين الشطة السودانى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اشرف جابر فتح الله
مشرف



المساهمات : 4620
تاريخ التسجيل : 07/02/2012
العمر : 56

تعريف الفلفل و الفرق بينه وبين الشطة السودانى Empty
مُساهمةموضوع: تعريف الفلفل و الفرق بينه وبين الشطة السودانى   تعريف الفلفل و الفرق بينه وبين الشطة السودانى Icon_minitimeالأحد أبريل 29, 2012 8:11 pm

محصول الفلفل بنوعيه الحلو والحريف يتبعان العائلة الباذنجانية وهو من محاصيل الخضر التسويقية والتصديرية الهامة ويتميز عن كل من محصولى الطماطم والبطاطس بارتفاع القيمة الغذائية لاحتوائه على فيتامين » C « الذى يحتاجه الجسم خاصة فى موسم الشتاء لمقاومة أمراض البرد والانفلونزا - ويستخرج من الأصناف الحريفة مادة الكبساثين » Capsacine « التى تستخدم على هيئة لزقة لمعالجة آلام العظام الناتجة عن الروماتزم واللمباجو ويستخرج كذلك من الفلفل مادة الفلورين التى تحمى الأسنان من التسوس - ويدخل الفلفل بنوعيه فى صناعة المخللات والصلصة الحريفة ويستخدم كبودر بدلاً من الشطة كفاتح للشهية خاصة فى المناطق الحارة والإستوائية .

وأمريكا الجنوبية هى الموطن الأساسى ( الأصلى ) للفلفل حيث وجد على الحالة البرية بأنواعه المختلفة وانتقل بعد ذلك إلى الهند والمناطق الحارة والإستوائية فى كل قارات العالم كجزر الهند الشرقية والصين وأسبانيا واليونان وأفريقيا حيث يجفف وينعم ويستعمل كبديل للشطة وكفاتح للشهية بجانب الطعام .

ويتبع جميع الأصناف الفلفل الحريف والحلو جنسCapsicum Annuum L. ماعدا الصنف الحريف تباسكو الذى يتبع Capsicum Fruetescenc .
الشطة ( الشطة السودانى )

هذه نبذة بسيطة عن الشطة السودانى حتى لايختلط بينها وبين الفلفل الحريف .

الشطة تتبع جنس Capsicum Minimum,Rox
وهى تتبع العائلة الباذنجانية وتزرع بكثرة فى السودان والمناطق الحارة ( الإستوائية ) وتنجح زراعتها فى منطقة أسوان وصعيد مصر لمناسبة درجة الحرارة والرطوبة للزراعة .

الوصف النباتى :
شجيرة قائمة ذات ورق رفيع لامع بيضاوية كاملة الحافة لها عنق مدبب القمة .

التزهيـر :
فى فصل الصيف الزهرة بيضاء اللون صغيرة الحجم .

الثمــار :
قرون صغيرة خضراء اللون أولاً تتحول إلى اللون الأحمر عند تمام النضج - شديدة الحرافة .

تجفف الثمار وتدق ( تنعم ) وتطحن وتستعمل كفاتح للشهية فى المناطق الحارة .
القيمة الغذائية لثمار الفلفل مقارنة ببعض محاصيل العائلة الباذنجانية فى 100 جرام من الثمار الطازجة.

القيمة الغذائية لثمار الفلفل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ashrafgaper.forumegypt.net
 
تعريف الفلفل و الفرق بينه وبين الشطة السودانى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الفلفل الحار يساعدك على التخلّص من الوزن الزائد!
»  الفرق بين كلمة ان شاءالله وانشاءالله
» تعريف طابعات ليكس مارك
»  حصريا اسطوانة التعريفات الشهيرة لعام 2012 مليون تعريف
» أفضل اسطوانة تعريف علي الاطلاق لجميع الاجهزة والويندوزات تعرف اي جهاز في الدنيا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مهندس اشرف جابر فتح الله :: المنتديات :: خاص بالمزارعين-
انتقل الى: